Д.П. Михов, аспирант
Государственный аграрный университет Молдовы, MD-2049, г. Кишинев,
ул. Мирчешть 44

ВЛИЯНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА (GA3) И КОЛЬЦЕВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ КУСТОВ И КАЧЕСТВО ЯГОД У БЕССЕМЯННОГО СТОЛОВОГО СОРТА ВИНОГРАДА BLACK EMERALD

Проведены исследования по изучению влияния гиббереллина, кольцевания, а также их совместного действия на рост гроздей и урожайность кустов интродуцированного столового бессемянного сорта Black Emerald в условиях юга Молдовы. Показано, что применение гиббереллина приводит к увеличению размеров и массы гроздей и ягод, а также урожайности кустов в 1,2-1,8 раза в зависимости от концентрации препарата. Эффективность действия регулятора роста особенно возрастает в дозе 100 мг/л. В то же время, кольцевание не вызывает заметного увеличения урожайности, однако стимулирует накопление в ягодах сахаров и получение более ранней (на 7-10 дней) продукции. Данный агротехнический прием, проведенный на фоне гиббереллина, снижает урожайность кустов, стимулируя при этом накопление сахаров и созревание ягод.

Ключевые слова: бессемянный сорт винограда, гиббереллин, качество продукции, кольцевание, урожайность.

A study was carried out in the southern zone of Moldova Republic to evaluate the influence of gibberelic acid (GA3), girdling, and their combined effect on the productivity of vines and quality of berries. It was established that the treatment of inflorescence of the seedless grape variety Black Emerald by biological active substances - gibberelic acid (GA3) leads to increase in the size and weight of clusters and berries, productivity of vines and grape quality. Productivity of vines increases at 1,2-1,8 times, depends from dose. We have established that for seedless grape variety Black Emerald optimal concentration of GA3 in phases of postfertilisation is GA3-100 ppm. At the same time, girdling, does not increase the yield of vines, but stimulates the accumulation of sugars in the berries and obtaining earliest (7-10 days) of the grapes.

Введение.

Виноградарство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Республики Молдова (РМ). Климатические и почвенные условия Южной зоны РМ весьма благоприятны для возделывания данной культуры. Этому способствует ряд преимуществ, касающихся культивирования столовых сортов винограда в данной зоне: применение неукрывных форм ведения куста, возможность возделывания обширной сортовой гаммы, выход на рынок сбыта на 8-10 дней раньше обычного. Согласно данным литературы, увеличение урожайности сортов и улучшение качества продукции может быть достигнуто за счет использования комплекса технологических приемов, (внекорневые подкормки, прореживание соцветий, применение регуляторов роста, кольцевание и др.) [1-9]. В то же время, исследования по применению регуляторов роста, кольцевания, несмотря на их высокую эффективность, в условиях юга Молдовы практически не проводились.
В связи с этим, целью работы явилось изучение реакции бессемянного столового сорта винограда Black Emerald, интродуцированного в РМ, на обработку гиббереллином, кольцевание, а также их совместного действия на урожайность кустов, качество продукции и ускорение созревания.

Материалы и методы.

Опыты были заложены в хозяйстве ООО “Терра-Витис”, расположенном в Южной зоне РМ. Климатические условия данной местности являются благоприятными для роста и плодоношения винограда. Среднемесячная температура воздуха составляет 9,9°С, сумма осадков - 454 мм, сумма активных температур - 3200-3400°С.
Исследования проведены в 2010 г. на столовом бессемянном сорте Black Emerald сверхраннего срока созревания. Кусты посадки 2007 г., схема посадки 3,0x1,5 м, форма ведения кустов - веерная односторонняя.
Схема опыта включает:

  1. контроль - Н2О;
  2. кольцевание (К);
  3. GA3 - 25мг/л;
  4. GA3 - 50 мг/л;
  5. GA3 - 100мг/л;
  6. GA3 - 25мг/л+К;
  7. GA3 - 50 мг/л+К;
  8. GA3 - 100мг/л+К.

Обработку соцветий гиббереллином проводили на этапе постоплодотворения (d ягоды - 3-5 мм) локально, с помощью ранцевого опрыскивателя; кольцевание побегов - в начале созревания ягод, с помощью специально приспособленного для этих целей секатора. Опыт заложен в 3-кратной повторности, в каждой из них по пять учетных кустов.
В фазу созревания ягод в каждом варианте опыта определяли размер грозди и ягоды (см), количество ягод в грозди, массу грозди, ягод, гребня, а также массу 100 ягод (г). Показатели урожайности кустов, строения грозди и сложения ягод, а также биохимический состав ягод (массовую концентрацию сахаров и титруемых кислот) определяли по Смирнову К.В. и др. [9]. Содержание антоцианов -  по Гержиковой В.Г. [12]. Определение прочности ягод на раздавливание проводили на Fruit Texture Analyzer (FTA). Математическую обработку результатов исследований - по Б.А. Доспехову [13].

Таблица 1
Влияние гиббереллина (GA3) и кольцевания на массу гроздей и их структурных элементов. Сорт Black Emerald, 2010 г.


Вариант

Масса, г

% к контролю

Показатель строения грозди

грозди

ягод

гребня

грозди

ягод

гребня

контроль - Н2О

362,3

352,5

9,8

100,0

100,0

100,0

36,0

кольцевание (К)

403,3

392,7

10,6

111,3

111,4

108,2

37,0

GA3 - 25 мг/л

443,5

434,5

9,0

122,4

123,3

91,8

48,3

GA3 - 50 мг/л

534,0

522,1

11,9

147,4

148,1

121,4

43,9

GA3-100 мг/л

646,0

633,0

13,0

178,3

179,6

132,7

48,7

GA3 - 25 мг/л + К

531,0

518,4

12,4

146,6

147,1

128,6

41,1

GA3 - 50 мг/л + К

538,5

525,7

12,8

148,6

149,1

130,6

41,1

GA3 -100 мг/л + К

634,5

620,7

13,8

175,1

176,1

140,8

45,0

НСР05

81,2

80,7

3,2

-

-

-

-

Применение кольцевания побегов в начале созревания ягод не приводит к увеличению размеров и массы гроздей. Достоверных различий по сравнению с контролем не установлено.

В то же время, обработка гиббереллином на этапе постоплодотворения приводит к заметному увеличению размеров и массы гроздей. Установлено, что с увеличением доз препарата средняя масса грозди возрастает в 1,2-1,8 раза, составляя в варианте GA3-100 мг/л 646,0 г. Показатель строения грозди увеличивается в 1,4 раза. Рост данного показателя происходит, в основном, за счет увеличения массы ягод и, в меньшей степени, массы гребня. Следует отметить, что на сорте Black Emerald обработка гиббереллином не приводит к заметному увеличению массы гребня. В то же время, на ряде других столовых сортов, по данным Н.Д. Перстнева, А.И. Дерендовской и др. [5], обработка гиббереллином стимулирует разрастание гребня и его одревеснение, что является одним из немногих отрицательных эффектов проявления действия данного регулятора роста.
При совместном применении гиббереллина и кольцевания (по сравнению с действием только гиббереллина) увеличение массы гроздей и ягод происходит в меньшей степени.
У сорта Black Emerald ягоды средних размеров. В контрольном варианте масса 100 ягод составляет 291,3 г, показатель сложения ягод (отношение массы мякоти к массе кожицы) - 16,8. Кольцевание не оказывает влияния на увеличение размеров ягод. В данном варианте (К) масса 100 ягод находится на уровне контроля (табл. 2).

Результаты и обсуждение.

Black Emerald (Кишмиш Черный изумруд) - один из самых ранних бессемянных столовых сортов винограда [10]. Нами установлено, что у данного сорта, в условиях юга Молдовы, в контрольном варианте средняя масса грозди составляет 362,3 г, масса 100 ягод — 352,5 г и гребня - 9,8 г, показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня) - 36,0 (табл. 1).
Заметное увеличение размеров ягод наблюдается в вариантах с применением гиббереллина. Характерно, что с увеличением доз регулятора роста размеры ягод возрастают в 1,2-1,7 раза. Показатель сложения ягод находится на уровне контроля или слегка возрастает.
Применение кольцевания на фоне гиббереллина не приводит к увеличению размеров ягод, однако способствует повышению показателей сложения ягод и прочности ягод на раздавливание.
Урожайность кустов на 4-й год после посадки в контрольном варианте составляла 2,64 кг/куст или 5,87 т/ га, массовая концентрация сахаров в соке ягод - 141,8 г/100 см3, титруемых кислот -  6,9 г/дм3, глюкоацидометрический показатель - 20,6 (табл. 3).
По данным Уинклера А.Дж. [8], кольцевание побегов ускоряет созревание ягод, способствует более раннему выходу готовой продукции на рынок, от чего зависит цена реализации.
Нами установлено, что кольцевание (К), не вызывая заметного увеличения урожайности кустов, стимулирует накопление в ягодах сахаров и получение, в связи с этим, более ранней продукции, массовая концентрация сахаров и ацидометрический показатель возрастают в 1,2 раза, по сравнению с контролем.
Анализ динамики сахаронакопления, проведенный в период созревания ягод, показал, что в вариантах без кольцевания ежедневно накапливается 0,39-0,40 г/дм3 сухих веществ, с кольцеванием - 0,54-0,55 г/дм3, что приводит к более быстрому накоплению сахаров. В результате, созревание ягод наступает на 7-10 дней раньше, чем в контроле. Следует отметить, что кольцевание не только стимулирует быстрое созревание и сахаронакопление, но способствует повышению содержания в кожице ягод красящих веществ (антоцианов).
В вариантах с применением гиббереллина, по сравнению с контролем, урожайность возрастает в 1,2-1,8 раза, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот находится на уровне контроля. Кольцевание как агротехнический прием, используемый в вариантах с гиббереллином, приводит к некоторому снижению урожайности кустов, при этом незначительно стимулирует накопление сахаров.

Заключение.

Результаты проведенных исследований позволили установить, что применение гиббереллина на интродуцированном, бессемянном столовом сорте винограда Black Emerald в условиях юга Молдовы приводит к увеличению размеров и массы гроздей и ягод, а также урожайности кустов в 1,2-1,8 раза, в зависимости от концентрации препарата.

Таблица 2
Влияние гиббереллина (GA3) и кольцевания на сложение ягод, сорт Black Emerald, 2010 г.

 Эффективность действия регулятора роста особенно возрастает в дозе 100 мг/л.

Таблица 3
Влияние гиббереллина (GA3) и кольцевания на урожайность кустов и качество ягод, сорт Black Emerald, 2010 г.


Вариант

Урожайность

Массовая концентрация, г/дм3

Глюкоацидо- метрический показатель

кг/куст

т/га

сахаров

титр, к-т

контроль - Н2О

2,64

5,87

141,8

6,9

20,6

кольцевание (К)

2,95

6,54

174,2

7,0

24,9

GA3 - 25 мг/л

3,24

7,19

147,8

6,1

24,2

GA3 - 50 мг/л

3,90

8,66

142,7

7,6

18,8

GA3 -100 мг/л

4,72

10,47

139,3

5,9

23,6

GA3 - 25 мг/л + К

3,88

8,61

153,1

6,3

24,3

GA3 - 50 мг/л + К

3,93

8,73

149,8

6,4

23,4

GA3 - 100 мг/л + К

4,64

10,29

140,2

6,5

21,6

НСР05

0,36

0,80

 

 

-

Кольцевание как агротехнический прием не вызывает заметного увеличения урожайности кустов, в то же время стимулирует накопление в ягодах сахаров, способствует ускорению созревания на 7- 10 дней, по сравнению с контролем и получению более ранней продукции. Применение кольцевания на фоне гиббереллина снижает урожайность кустов, стимулируя при этом накопление сахаров и созревание ягод.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Colapietra М. L’uva da tavola: la coltura, il mercato, il consumo. Il Sole 24 Ore. Edagricole, Bologna, 2004. — 382 p.
  2. Kasimatis A., Weaver R. et al. Response of Perlette grape berries to gibberellic acid applied during bloom or at fruit set. In: American journal of Enology and Viticulture. 1971, V. 22 (1). -          P. 19-23.
  3. Perstniov N., Surugiu V. ei a. Viticultura. Chieinru: FEP Tipografia centralr, 2000. — 503 p.
  4. Weaver R. Planth growth substances in agriculture. San- Francisco: W. H. Freeman and company, 1972. — 594 p.
  5. Перстнев Н.Д., Дерендовская А.И. и др. Применение регуляторов роста в виноградарстве. — Кишинев: ACSA, 2002. - 39 с.
  6. Кондря С. Кольцевание лоз винограда. В: Агротехника винограда, Сб.П Кишинев, 1974. — С. 149-196.
  7. Смирнов К.В., Малтабар Л.М. и др. Виноградарство. - М.: МСХА, 1998. - 271 с.
  8. Смирнов К.В. и др. Практикум по виноградарству. - М.: Колос, 1995. - 271 с.
  9. Уинклер А. Дж. Виноградарство США. — М.: Колос, 1966. — 651 с.
  10. Чайлахян М.Х., Саркисова М.М. Регуляторы роста у виноградной лозы и плодовых культур. — Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1980. - 188 с.
  11.  Блек Эмеральд
  12.  Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002.
  13.  Доспехов А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 350 с.