Н.Л. Студенникова, к.-с.-х.н., с.н.с. отдела питомниководства
Национальный институт винограда и вина «Магарач»

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД ГИБРИДНОГО ПОТОМСТВА ФОРМЫ МУСКАТ ДЖИМ

Представлены результаты изучения гибридных семейств от скрещивания формы Мускат ДжиМ с сортами Ассоль, Кишмиш мускатный, Цитронный Магарача, Ркацители и формы СВ 20347.
The results arising from studies of hybrid progenies obtained via crossing the form Muscat Jim with the varieties Assol, Kishmish muskatnyi, Tsitronnyi Magaracha, Rkatsiteli and the form CB 20347 are reported.
В отделе селекции, генетики винограда и ампелографии НИВиВ «Магарач» проводится работа по изучению генофонда винограда, культивируемого в зоне Южного берега Крыма с целью создания и широкого внедрения в производство высококачественных, продуктивных сортов.

Таблица 1
Плодоносность гибридного потомства формы Мускат ДжиМ (средние за 2006 - 2009 годы)

Примечание. М - среднее арифметическое; σ - среднее квадратическое отклонение; m - ошибка среднего арифметического; V - коэффициент вариации, %

В селекционной работе большое внимание уделяется форме Мускат Джим, которая высоко ценится как донор признаков устойчивости к грибным болезням, высокого накопления сахара и ярко выраженного мускатного аромата. Для скрещивания подбирались сорта технического (Цитронный Магарача и Ркацители) и столового (Ассоль, СВ 20347, Кишмиш мускатный) направления использования. Основной целью этих скрещиваний являлось получение сорта, сходного с формой Мускат ДжиМ, но имеющего обоеполый цветок, окрашенную ягоду, более крупную гроздь и, соответственно, высокую урожайность.
В задачу исследований входила агробиологическая и биохимическая характеристика каждой семьи сравнительно с родительскими сортами. На основании этого изучения намечалось провести отбор наиболее ценных в хозяйственном отношении форм и дать их краткое описание.
В результате проведенной работы был создан генофонд, который размещается на селекционном участке № 34 Агрофирмы «Магарач» (ЮБК) и вступил в плодоношение в 2004 г. Сеянцы гибридизации 1996 г. изучали по методике Лазаревского М.А./2/ и по методике ампелографического описания и агробиологической оценке винограда /5/, биохимические анализы проводили по методам, принятым в практике биохимии винограда /б/, первичный материал обрабатывали методами математической статистики /4, 3/.

Мускат Джим - сложный межвидовой гибрид неизвестного происхождения. Относится к техническим формам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости 142-148 дней. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в условиях Южного берега Крыма низкая и составляет 30 ц/га (в отдельные годы - до 40 ц/га). Цветок функционально женский. Гроздь мелкая и средняя (85-125 г), коническая, средней плотности. Ягода средняя и крупная (2,6-3,0 г), округлая, темно-красная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Во вкусе присутствуют ярко выраженные мускатные тона. Семян в ягоде 0-2. Массовая концентрация сахаров 22,0-25,0 г/100 см3 при массовой концентрации титруемых кислот 6,5-5,0 г/дм3. Форма характеризуется полевой устойчивостью к грибным болезням.
Изучая особенности плодоношения у сеянцев, мы ставили перед собой задачу выяснить наиболее плодоносные гибридные семьи и отдельные растения. Наличие значительного процента высокоплодных и качественных сеянцев в гибридном потомстве позволило бы выявить ценные родительские пары в целях использования их в качестве исходных форм для дальнейшей селекционной работы.

Таблица 2
Урожайность и качество ягод гибридного потомства формы Мускат Джим (средние за 2006-2009 годы)

За время исследования нагрузка глазками на куст у сеянцев в популяции Мускат Джим х Ассоль в среднем составила 10,4±0,6 шт. (v=20,2%). Процент развившихся побегов достиг 106,5±4,5 (v=14,6%), превышая этот показатель у родительских форм (табл.1). Плодоносных побегов развилось 75%±3,6 (v=16,7%), что находится на уровне материнской формы, но на 14% уступает отцовской. Среднепопуляционное значение коэффициента плодоношения у сеянцев - 1,3±0,14, что превышает эту величину у исходных пар. Коэффициент вариации этого признака указывает на сильную степень его изменчивости (v=36,9%).

В комбинации скрещивания Мускат Джим х Цитронный Магарача количество глазков на куст у растений равняется 9,8±0,55 шт. (v=21,0%), из них развились 10,7±0,91 побегов (v=31,8%). Развившиеся побеги составили 106%±5,04 от числа оставленных глазков (v=17,4%), что превышает это значение у исходных сортов. Плодоносные побеги достигли 66%±6,7 (v=37,9%) - в среднем на 12-24% меньше, чем у родителей. Среднепопуляционный показатель коэффициента плодоношения у сеянцев меньше, чем у отцовского сорта, но больше по сравнению с материнской формой и равен 0,9±0,14. Коэффициент вариации данного показателя (v=40%) свидетельствует о сильной степени его изменчивости.
В популяции Мускат Джим х Ркацители нагрузка глазками на куст у гибридов составила 11±1,59 штук (v=40,8%), из которых выросло 9,8±2,0 побегов (v=59,2%). Процент развившихся побегов достиг 94%±6,3 (v=19%), находясь на уровне родительских форм. Плодоносные побеги составили 59%±9,06, что в среднем на 25% меньше по сравнению с исходными сортами. Среднепопуляционное значение коэффициента плодоношения у гибридов достигает 0,9±0,17, что значительно уступает родительским парам. Коэффициент вариации этого признака (44,4%) указывает на очень сильную степень его изменчивости.
В семье Мускат Джим х СВ 20347 нагрузка глазками на куст у сеянцев достигла 11,3±0,46 шт. (v=23,5%), из них развились 11,2±0,52 побегов (v=26,6%). Процент развившихся побегов составил 100±2,45 (v=14,09%), превышая этот показатель у исходных сортов. Плодоносных побегов -  72±3,3 (v=26,6%), что на уровне родительских сортов. Величина коэффициента плодоношения у сеянцев равна 1,06±0,07, коэффициент вариации этого признака (v=40,6%) указывает на очень сильную степень его изменчивости.
В комбинации скрещивания Мускат Джим х Кишмиш мускатный нагрузка глазками на куст в среднем составила 19,0+0,28 шт. (v=6,9%), при этом из них развилось 17,3+1,35 побегов (v=36,6%). Процент развившихся побегов достиг 91,2% (v=10,5%), превышая это значение у исходных сортов (табл.1). Плодоносных побегов развилось 68,0+5,9% (v=40,8%), что находится на уровне отцовского сорта, но уступает материнскому. Среднепопуляционное значение коэффициента плодоношения у сеянцев равно 1,1+0,12, что почти в два раза превосходит эту величину у родителей. Коэффициент вариации показателя «коэффициент плодоношения» указывает на очень сильную степень его изменчивости (v=51,8%).
Таким образом, проведенный вариационный анализ популяций свидетельствует о сильной степени изменчивости показателей: «нагрузка глазками» (кроме Мускат Джим х Кишмиш мускатный) - v=23,5- 40,8%, «нагрузка побегами» (v=26,6-59,2%), коэффициент плодоношения (v=36,9-51,8%), коэффициент плодоносности (v=26,9-32,8%), «плодоносные побеги» (v=26,6-43,4%). Величина «процент развившихся побегов» указывает на среднюю (v=10,5 - 19,0%) степень изменчивости признака.
Урожайность гибридных семей показана в табл.2. В результате биометрического анализа установлено, что среднее число гроздей у сеянцев в популяции Мускат ДжиМ х Ассоль составляет 15±1,59 шт., а в популяциях Мускат Джим х Цитронный Магарача, Мускат ДжиМ х Ркацители и Мускат Джим х СВ 20347 - 11±1,8; 11±3,73 и 11,2 + 0,46 шт. соответственно.
Средняя масса грозди у сеянцев в комбинации скрещивания Мускат Джим х Ассоль незначительно превосходит отцовскую форму Ассоль и достигает 187±15,9 г, но на 23 г уступает материнской форме. Коэффициент вариации (v=37,l%) свидетельствует о сильной степени изменчивости показателя “большая масса грозди». Продуктивность побегов по сырой массе гроздей у гибридов в изучаемой семье составляет 243±35,6 г и характеризуется как «высокая». Коэффициент вариации (v=50,6%) указывает на сильную степень изменчивости данного показателя. При оценке исходных форм согласно шкале продуктивности сортов винограда /1/ установлено, что продуктивность формы Мускат ДжиМ по сырой массе гроздей (Сп=55 г) определяется как «очень низкая», а сорта Ассоль (Сп=180 г) - как «средняя». Урожайность родительских форм достигает в среднем 26 ц/га (Мускат Джим) и 84 ц/га (Ассоль). Средняя урожайность сеянцев составляет 91±17,7 ц/га, что в 3,5 раза выше, чем у материнской формы Мускат Джим. Коэффициент вариации (v=67,7%) говорит о сильной степени изменчивости показателя «урожайность, ц/га».
Средняя масса грозди у гибридов в семействе Мускат Джим х Цитронный Магарача на 80 г меньше, чем у отцовского сорта Цитронный Магарача, но на уровне материнской формы и в среднем достигает 117±16,4 г. Коэффициент вариации (v=52,4%) свидетельствует о сильной степени изменчивости показателя «масса грозди». Продуктивность побега сырой массы грозди у сеянцев составляет 109±17,7 г и характеризуется как «низкая». Коэффициент вариации (v=60,7%) указывает на сильную степень изменчивости данного показателя. При оценке исходных пар согласно шкале продуктивности сортов винограда установлено, что продуктивность отцовского сорта Цитронный Магарача по сырой массе гроздей (Сп=260 г) определяется как «очень высокая», а урожайность достигает 87 ц/га. Средняя урожайность сеянцев составляет 41±8,6 ц/га, что в два раза ниже, чем у отцовского сорта, но выше, чем у материнского. Коэффициент вариации (v=78,7%) говорит о сильной степени изменчивости показателя «урожайность, ц/га».
В комбинации скрещивания Мускат Джим х Ркацители средняя масса грозди гибридов находится на уровне материнской формы Мускат Джим (110 г) и достигает 101±11,5 г, но на 125 г уступает отцовскому сорту Ркацители. Коэффициент вариации (v=32,3%) свидетельствует о сильной степени изменчивости признака «масса грозди». Продуктивность побега по сырой массе гроздей у гибридного потомства составляет 89±21,7 г и характеризуется как «низкая». Коэффициент вариации (v=69,3%) указывает на сильную степень изменчивости этого показателя. Продуктивность отцовского сорта Ркацители по сырой массе гроздей (Сп=295 г) определяется как «очень высокая», урожайность его достигает 137,5 ц/га. Средняя урожайность сеянцев в популяции равна 22,1±8,7 ц/га, что находится на уровне материнской формы, но в 6,2 раза меньше, чем у отцовской. Коэффициент вариации (v=84,8%) свидетельствует о сильной степени изменчивости показателя «урожайность, ц/га».
В комбинации скрещивания Мускат Джим х СВ 20347 средняя масса грозди у гибридов на 80 г превышает этот показатель у материнской формы, но на 40 г уступает отцовской форме СВ 20347 (230 г), достигая 190±13,3 г. Коэффициент вариации (v=4,2%) указывает на слабую степень изменчивости признака «большая масса грозди». Продуктивность побега по сырой массе грозди у сеянцев составляет 221±18,7 г и определяется как «высокая». Коэффициент вариации (v=48,5%) свидетельствует о сильной степени изменчивости данного показателя. Продуктивность отцовской формы СВ 20347 по сырой массе гроздей (Сп=253 г) характеризуется как «очень высокая», урожайность его достигает 76,6 ц/га. Средняя урожайность гибридов в популяции составляет 70,8±6,7 ц/га, находясь на уровне отцовской формы, но почти в три раза превосходя материнскую. Коэффициент вариации (v=54,5%) указывает на сильную степень изменчивости показателя «урожайность, ц/га».
Средняя масса грозди у сеянцев в популяции Мускат Джим х Кишмиш мускатный незначительно превышает материнскую форму Мускат Джим, но в два раза уступает отцовскому сорту, достигая 128,0+12,97 г. Коэффициент вариации (v=47,5%) свидетельствует о сильной степени изменчивости признака «средняя масса грозди». Продуктивность побега по сырой массе гроздей у гибридов составляет 132,0+15,3 г и характеризуется как «средняя». Коэффициент вариации (v=54,4%) говорит о сильной степени изменчивости данного показателя. При оценке исходных пар согласно шкале продуктивности сортов винограда установлено, что продуктивность отцовского сорта Кишмиш мускатный по сырой массе гроздей (Сп=187,5 г) определяется как «средняя», а урожайность достигает 74,9 ц/га. Средняя урожайность сеянцев составляет 74,8+8,74 ц/га, находясь на уровне отцовского сорта, но в три раза превосходя материнскую форму. Коэффициент вариации (v=54,8%) свидетельствует о сильной степени изменчивости признака «урожайность, ц/га».
Таким образом, ясно выраженное различие в урожайности между гибридными семьями указывает на проявление материнской наследственности в популяциях Мускат Джим х Цитронный Магарача и Мускат Джим х Ркацители, а отцовской - в семьях Мускат Джим х Ассоль, Мускат Джим х СВ 20347, Мускат Джим х Кишмиш мускатный.
В популяции Мускат Джим х Ассоль (табл.2) в среднем за годы изучения массовая концентрация сахаров у сеянцев ниже, чем у материнской формы, но выше, чем у отцовской и составляет 21,6±0,55 г/100 см3. Кислотность сока ягод у гибридов ниже, чем у отцовского сорта Ассоль и достигает 7,8±0,45 г/дм3. Эти показатели наименее вариабельны, их степень изменчивости характеризуется соответственно как слабая (v=8,7%) и как средняя (v=17,9%).
Потомство семьи Мускат Джим х Цитронный Магарача в среднем накапливают меньше сахара в соке ягод, чем исходные формы. Этот показатель составляет 22,0±0,53 г/100 см3. Коэффициент вариации (v=9,0%) указывает на слабую степень изменчивости данного показателя. По кислотности сока ягод сеянцы приближаются к исходным сортам 7,7±0,43 г/дм3. Коэффициент вариации (v=20,6%) указывает на среднюю степень изменчивости признака.
В комбинации скрещивания Мускат Джим х Ркацители массовая концентрация сахаров в потомстве ниже по сравнению с родительскими сортами и составляет 20,3±0,44 г/100 см3. Коэффициент вариации (v=6,2%) говорит о слабой степени изменчивости этого показателя. Кислотность сока ягод у гибридов выше по сравнению с исходными и достигает 9,2±0,3 г/дм3. Коэффициент вариации (v=9,2%) свидетельствует о слабой степени изменчивости признака.
В популяции Мускат Джим х СВ 20347 массовая концентрация сахаров у гибридов ниже, чем у материнского сорта, но выше, чем у отцовского и составляет 20,9±0,38 г/100 см3. Кислотность сока ягод у сеянцев выше, чем у материнской формы, но на уровне отцовской СВ 20347 и достигает 9,2±0,2 г/дм3. Эти признаки наименее вариабельны, их степень изменчивости характеризуется соответственно как средняя (v=10,3% и v=12,4%).
В популяции Мускат Джим х Кишмиш мускатный сеянцы в среднем накапливают сахар в соке ягод на уровне исходных сортов - 22,6+0,32 г/100 см3 Коэффициент вариации (v=6,9%) свидетельствует о слабой степени изменчивости этого показателя. Кислотность сока ягод у гибридов выше, чем у родительских форм и достигает 7,6+0,2 г/дм3. Коэффициент вариации (v=10,7%) говорит о средней степени изменчивости этого показателя.
Появление сеянцев с высокой и устойчивой кислотностью отмечено в семьях Мускат Джим х Ркацители и Мускат Джим х СВ 20347, что зависит от развития этого свойства у отцовского сорта.
Таким образом, при скрещивании одной и той же высокосахаристой материнской формы Мускат ДжиМ с сортами средней сахаристости (Ассоль, СВ 20347) развившиеся сеянцы по содержанию сахаров уступают материнскому сорту, но превосходят отцовский. Высокосахаристые гибриды появляются в потомстве, полученном от скрещивания высокосахаристых родительских пар Мускат Джим х Цитронный Магарача и Мускат Джим х Кишмиш мускатный. Следовательно, степень сахаристости отцовского сорта значительно влияет на развитие в потомстве высокосахаристых форм.
Агробиологическое изучение и отбор сеянцев в гибридных популяциях формы Мускат Джим по хозяйственно ценным признакам в сравнении с исходными родительскими парами позволили выделить гетерозисные формы.
Ниже приведено краткое описание выделенных в элиту гетерозисных сеянцев винограда.

Магарач № 66-96-13-7 - техническая форма среднепозднего срока созревания получена от скрещивания формы Мускат Джим и сорта Цитронный Магарача. Продолжительность периода от начала распускания почек до промышленной зрелости составляет 138-142 дня. Урожайность 100-125 ц/га. Гроздь средняя и крупная (220-260 г), средней плотности. Ягода средняя, округлая, темно-розовая. Мякоть сочная. Кожица плотная. Вкус приятный с выраженным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-З.Содержание сахаров в соке ягод 24,0-24,8 г/ 100 см3 при титруемой кислотности 6,0-5,6 г/дм3.
Магарач № 66-96-13-11 - техническая форма среднего периода созревания получена от скрещивания формы Мускат ДжиМ и сорта Цитронный Магарача. Продолжительность периода от начала распускания почек до промышленной зрелости составляет 130-135 дней. Урожайность 120-140 ц/га. Гроздь средняя и крупная (220-280 г), средней плотности. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть мясистая, сок не окрашен. Кожица тонкая. Во вкусе приятный сортовой аромат. Семян в ягоде 2. Содержание сахаров в соке ягод 24,2-25,0 г/100 см3 при титруемой кислотности 5,6- 4,8 г/дм3.
Магарач № 7-95-6 (Мускат Джим х СВ 20-347) - техническая форма средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (160-280 г), цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, черная с пруиновым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Семян в ягоде 1-2. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее (97%). Число гроздей на развившийся побег 1,7, на плодоносный побег - 1,7. Массовая концентрация сахаров 20,0-22,0 г/100 см3. Урожайность 120-140 ц/га. Устойчивость к оидиуму и серой гнили - 2 балла.
Магарач №7-95-38 (Мускат Джим х СВ 20-347) - столовая форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (200260 г), коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, черная с пруиновым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Семян в ягоде 1-2. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее (93%). Число гроздей на развившийся побег 2,2, на плодоносный побег - 2,2. Массовая концентрация сахаров 19,0-21,4 г/100 см3. Урожайность - 120-150 ц/га. Устойчивость к оидиуму и серой гнили - 2 балла.