УДК 634.8:631.527
Б. В. Чигрик, М.А. Грюнер АФ «Южная»;
B.C. Петров, ВО Улитин. Т.А. Нудьга, А.И. Талаш, Т.Н. Гугучкииа, Е.А. Даурова
ГНУ «СКЗНИИСиВ» Россельхозакадемии. г Краснодар
В результате клоновой селекции в Анапо-Таманской зоне виноградарства по положительным параметрам - высокой продуктивности и качеству вннопродукшш. адаптивному потенциалу в условиях низких температур зимнего периода, устойчивости к вредным организмам выделены протоклоны сорта Гранатовый - ГЮЮ 4-13, ГЮЮ 4-7, ГЮЮ 7-43 и др. для их закрепления и опенки в вегетативном потомстве, формирования конкурентоспособного сортимента винограда в Южном регионе.
Актуальность, цель, методы проведения исследований изложены в статье: Б.В. Чигрик, М.А.Грюнер, В.С. Петров, В.О. Улитин, Т.А. Нудьга. А.И. Талаш, Т.Н. Гугучкииа. Е.А Даурова «Оптимизация сортимента ампелоценозов Тамани на основе клоновой селекции технического сорта винограда Алиготе».
Место и объект исследований. В качестве объекта исследований использовали технический сорт винограда Гранатовый, широко распространенный в промышленном производстве на юге Российской Федерации для получения высококачественных натуральных вин. Наблюдения за кустами и выделение протоклонов проводили на виноградниках ОАО АФ «Южная» в Анапо-Таманской зоне виноградарства.
Обсуждение результатов. На первом этапе селекции отобрано 16 протоклонов сорта Гранатовый для последующего закрепления в насаждениях клоноиспытательных участков и их оценки в вегетативном потомстве (табл. 1).
Выделенные протоклоны отличаются от контрольных кустов более высокими показателями продуктивности. Коэффициент плодоношения у выделенных протоклонов составляет в среднем 1,61 и превышает контроль на 42 %.
Таблица 1
Агробиологические показатели выделенных протоклонов сорта Гранатовый, АФ «Южная»
Протоклоны | Коэффициент плодоношения побегов | Продуктивность побега, г | Урожай, кг/куст |
Контроль | 1,13 | 165 | 4.0 . |
ГЮЮ 3-3 | 1,70 | 212 | 7,0 |
ГЮЮ 4-7 | 1,86 | 232 | 8.1 |
ГЮЮ 3-17 | 1,73 | 216 | 2.4 |
ГЮЮ 4-29 | 1.89 | 236 | 4.2 |
ГЮЮ 3-58 | 1.77 | 221 | 5.8 |
ГЮЮ 7-43 | 1.93 | 242 | 7.2 |
ГЮЮ 5-42 | 1,80 | 225 | 4,5 |
ГЮЮ 6-40 | 1.93 | 241 | 6,8 |
ГЮЮ 7-40 | 1,73 | 216 | 4.8 |
ГЮЮ 5-33 | 1.77 | 222 | 6.9 |
ГЮЮ 4-4 | 1,95 | 244 | 5.1 |
ГЮЮ 4-13 | 1.93 | 241 | 10,1 |
ГЮЮ 5-6 | 2,00 | 250 | 5.0 |
ГЮЮ 5-17 | 1.76 | 220 | 4.6 |
ГЮЮ 6-56 | 1,75 | 219 | 7.0 |
ГЮЮ 6-65 | 1.96 | 245 | 5.9 |
Отдельные протоклоны (ГЮЮ 4-7, ГЮЮ 4-29, ГЮЮ 7-43. ГЮЮ 6-40, ГЮЮ 4-4. ГЮЮ 4-13. ГЮЮ 5-6) превосходят аналог по этому показателю на 77-65 %. Наименьшее отклонение от контроля по коэффициенту плодоношения составляет 50 % (ГЮЮ 3-3).
Индекс продуктивности побега у выделенных протоклонов выше, чем у контрольных кустов в среднем в 1,4 раза. Наиболее продуктивные протоклоны (ГЮЮ 5-6, ГЮЮ 6-65, ГЮЮ 4-4, ГЮЮ 4-13, ГЮЮ 4-7, ГЮЮ 7-43, ГЮЮ 6-40) превосходят контроль по этому показателю более чем в 1,50-1,46 раза.
Следует отметить, что при более высокой плодоносности побегов протоклоны уменьшили среднюю массу грозди (125 г) по сравнению с контрольными кустами (146 г).
Высокие показатели продуктивности побегов, при одинаковой нагрузке, обеспечили протоклонам высокую урожайность кустов. Высокими показателями урожайности винограда выделяются протоклоны ГЮЮ 4-13, ГЮЮ 4-7, ГЮЮ 7-43, ГЮЮ 3-3, ГЮЮ 6-56, ГЮЮ 6-40. Урожайность указанных протоклонов составляла в среднем 6,8-10,1 кг с куста. Это в 1,7-2,5 раза выше, чем у контроля.
Из урожая винограда выделенных кустов методом микровиноделия приготовлены опытные образцы вин. Технологическая и органолептическая дегустационная оценка показала высокое качество вин, приготовленных из протоклонов. По качественным показателям винограда и вина выделяется протоклон ГЮЮ 5-17, превосходящий по этим показателям контрольный образец (табл. 2).
Таблица 2
Качественные показатели выделенного протоклона сорта Гранатовый, АФ «Южная»
Протоклоны | Сахаристость ягод. | Массовая Концентрация, г/дм3 | Приведенный | Дегустационная оценка, баллы | ||
SО2 | летучие кислоты | титруемые кислоты | ||||
Контроль | 188 | 0.0163 | 0,6 | 8,3 | 24,8 | 8.2 |
ГЮЮ 4-13 | 210 | 0.0153 | 0.5 | 8.4 | 25,3 | 8,2 |
ГЮЮ 3-3 | 212 | 0,0148 | 0,5 | 9,4 | 24,8 | 8,2 |
ГЮЮ 7-43 | 207 | 0,0245 | 0,6 | 9,6 | 25.3 | 8,1 |
ГЮЮ 6-56 | 212 | 0,0161 | 0.5 | 10,5 | 24.5 | 8,2 |
ПОЮ 5-17 | 180 | 0,0115 | 0,4 | 8,8 | 21,8 | 8.3 |
Вино, полученное из ягод винограда урожая 2007 г. протоклона ГЮЮ 5-17 сорта Гранатовый, имеет темно-рубиновую окраску, аромат чистый, яркий, с преобладанием цветочных оттенков, вкус полный, округлый. Дегустационная оценка выделенного образца - 8,3, контрольного образца - 8,2 балла. Другие образцы по результатам органолептической оценки не уступали контролю и набрали одинаковое с ним количество дегустационных баллов.
Выводы. Протоклоны сорта Гранатовый - ГЮЮ 4-13, ГЮЮ 4-7, ГЮЮ 7-43 и др., выделенные по положительным параметрам - высокой урожайности и качеству винопродукции, адаптивному потенциалу в условиях низких температур зимнего периода, устойчивости к вредным организмам, являются хорошей базой для формирования конкурентоспособного сортимента винограда в южном регионе.
Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008