Влияние подвоев на рост, плодоношение и качество привоев винограда и вина в Анапо-Таманской зоне
Л.М. МАЛТАБАР, д-р с.-х. наук, профессор Кубанский государственный аграрный университет
Н.И.МЕЛЬНИК, канд. с.-х. наук
Отделение №4 «Прогресс» ОАО АФ «Южная»
Ключевые слова: подвои, привои, подвойно-привойные комбинации, их сочетаемость и эффективность
Keywords: wildings, scions, combinations of wildings and scions, compatibility and efficiency thereof

Таманской подзоне Анапо-Таманской сельскохозяйственной зоны сосредоточены основные площади виноградников Краснодарского края. В настоящее время насаждения закладывают в основном привитым сертифицированным посадочным материалом классических сортов (Каберне Совиньон, Мерло, Пино нуар, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Саперави и др.). Однако и сегодня не уделяют достаточно внимания подбору подвоев и подвойно-привойных пар, обеспечивающих наиболее полное проявление потенциальных возможностей привоев в определенных условиях внешней среды.

Таблица 1


Показатель

Подвои сорта Каберне Совиньон

НСР05

101-14 (контроль)

Рипариа Глуар

3309

Феркаль

Гравесак

Число на кусте:

 

 

 

 

 

 

глазки

36,4

35,1

33,7

32,9

33,5

 

побеги

35,1

30,6

31,6

31,8

28,6

 

в том числе плодоносные

28,9

23,4

26,0

26,2

24,6

 

грозди

53,1

43,2

49,8

50,5

49,6

 

Масса грозди, г

77,8

78,3

83,4

105,3

98,3

4,9

Урожай с куста, кг

3,0

2,4

3,4

5,1

3,9

0,5

Коэффициент плодоношения

1,5

1,4

1,6

1,6

1,6

 

Коэффициент плодоносности

1,8

1,8

1,9

1,9

2,0

 

Продуктивность одного побега, г

117,5

110,5

131,4

167,2

164,7

 

Продуктивность плодоносного побега, г

142,8

144,5

159,7

203,0

198,2

 

Изреженность насаждений, %

8,0

11.8

8,0

48

44

 

Урожай с учетом изреженности, ц/га

94,4

58,7

106,5

88,3

72,7

11,0

Сахаристость сока ягод, г/100 см3

16,7

16,0

17,0

17,9

16,9

 

Кислотность сока ягод, г/дм3

11,6

12,5

12,5

12,0

11,5

 

Дегустационная оценка виноматериалов, балл

8,1

8,0

8,5

8,4

8,8

 

Общий прирост куста, м

53,3

51,8

52,2

54,7

45,9

 

Прирост побега, см

230,8

253,2

228,9

268,3

225,9

 

Вызревание побегов, %

73,0

76,0

74,6

75,6

74,6

 

Диаметр побега, см

0,83

0,81

0,78

0,84

0,85

 

Объем прироста куста, см3

5990

6828

6547

7746

6609

 

В итоге во многих хозяйствах привитые виноградники недолговечны, имеют высокую изреженность, пестроту кустов в насаждениях, болеют хлорозом, поражены вирусными и другими болезнями, что приводит к значительному снижению урожая. Следует также отметить, что в последнее время появились новые сорта подвоев и привоев, требующие их проверки с целью правильного подбора подвойно-привойных пар для каждой зоны и даже участка.
Для решения этой задачи весной 1998 г. заложили опытный участок в ООО «Фанагория-Агро» Темрюкского района французским клоновым сертифицированным посадочным материалом сортов Каберне Совиньон, Каберне фран, Мерло, Шардоне и Совиньон, привитых на разных подвоях (по 25 кустов каждой подвойно-привойной комбинации, из которых 15 типичных кустов были учетными — по 5 кустов в повторности). Схема посадки 3χ 1 м, форма куста —двусторонний Гюйо на штамбе высотой 70 см. Почвы на участке — карбонатные черноземы, переходящие в каштановые, тяжелосуглинистые, в значительной степени характерные для почв Таманского полуострова. Структура пахотного горизонта порошисто-зернистая, ниже комковато-ореховая. Сложение почвенного профиля среднеуплотненное. Содержание активных карбонатов ниже среднего, а на глубине 60-100 см в пределах 10,5-12%.
Химический состав почвы не препятствует нормальному росту и развитию виноградных растений. Содержание гумуса среднее — 3,56% в верхних горизонтах, 1,89% на глубине до 140 см. Количество нитратного азота очень высокое, подвижного фосфора низкое, а содержание обменного калия повышенное.
Экспериментальный материал получили по результатам изучения насаждений 6-8-летнего возраста (наиболее продуктивный период). Для наглядности преимущества того или иного подвоя использовали усредненные показатели за 2003-2005 гг., наиболее благоприятные для культуры винограда. Данные 2002 г. не включали в анализ, так как насаждения были молодыми и, кроме того, зимой 2001-2002 г. повреждены низкими температурами.

Анализ сочетаемости сорта Каберне Совиньон и его подвоев (табл. 1, средние данные 2003-2005 гг.). Изучение влияния разных подвоев на поведение сорта Каберне Совиньон показало, что в среднем за 3 благоприятных года с учетом выпада кустов наиболее высокая фактическая урожайность (106,5 ц/га) отмечена на подвое 3309 (на 12,8% выше, чем в контроле — подвой 101-14). На подвоях Рипариа Глуар и Гравесак урожай сорта уступал контролю — соответственно в 1,6 и 1,3 раза. Достоверность отмеченных различий доказана математически на 95%-ном уровне вероятности. Урожай сорта Каберне Совиньон на подвое Феркаль находится на уровне контроля (разница 6,9% оказалась несущественной).
Самый низкий урожай сорта Каберне Совиньон на подвое Рипариа Глуар обусловлен, в первую очередь, малым урожаем с куста, который на 25% оказался меньше, чем в контроле. По сравнению с другими привойно-подвойными комбинациями на подвое Рипариа Глуар он был в 1,4-2,1 раза ниже в сравнении с его величиной на других испытуемых подвоях. Существенность этой разницы математическими расчетами подтверждена.

Важно подчеркнуть, что средняя масса грозди, продуктивность побегов и урожай с куста были наиболее высокими при культивировании сорта Каберне Совиньон на подвоях Феркаль и Гравесак при одинаковой нагрузке кустов глазками, побегами и соцветиями, но при высокой (48-44%) изреженности насаждений. Таким образом, изреженность насаждений на этих подвоях способствовала увеличению количества гроздей на кусте и их массы, в связи с чем даже при большом выпаде кустов урожай на кусте был соответственно в 2,1 и 1,6 раза, а в расчете на 1 га в 1,5 и 1,2 раза выше, чем на подвое Рипариа Глуар. Достоверность отмеченных преимуществ математическими расчетами подтверждена.

Таблица 2


Показатель

Подвои сорта Каберне фран

НСР05

Берландиери х Рипариа С04 (контроль)

Рипариа Глуар

Гравесак

Число на кусте:

 

 

 

 

глазки

32,8

30,9

32,4

 

побеги

27,3

27,4

31,3

 

в том числе плодоносные

23,4

23,4

25,9

 

грозди

44,4

43,7

49,4

 

Масса грозди, г

131,4

125,0

130,0

2,0

Урожай с куста, кг

4,8

4,2

4,3

0,3

Коэффициент плодоношения

1,6

1,6

1,6

 

Коэффициент плодоносности

1,9

1,9

1,9

 

Продуктивность одного побега, г

213,7

199,3

205,6

 

Продуктивность плодоносного побега, г

249,3

233,4

248,4

 

Изреженность, %

4,0

 

Урожай с учетом изреженности, ц/га

159,7

138,4

143,2

9,2

Сахаристость сока ягод, г/100 см3

16,7

17,4

17,6

 

Кислотность сока ягод, г/дм3

9,0

8,5

9,5

 

Дегустационная оценка виноматериалов, балл

8,2

8,5

8,0

 

Общий прирост куста, м

43,8

51,2

42,3

 

Прирост побега, см

231,2

263,9

211,3

 

Вызревание побегов, %

80,6

79,6

76,3

 

Диаметр побега, см

0,83

0,86

0,79

 

Объем прироста куста, см3

6103

7550

4763

 

Таблица 3


Показатель

Подвои сорта Мерло

НСР05

101-14
(контроль)

Рипариа Глуар

3309

Феркаль

Гравесак

Число на кусте:

 

 

 

 

 

 

глазки

32,5

31,7

31,9

31,9

30,9

 

побеги

30,3

31,1

29,2

25,7

26,6

 

в том числе плодоносные

24,8

24,2

23,1

20,8

20,5

 

грозди

46,6

46,4

44,0

40,7

38,1

 

Масса грозди, г

118,8

114,6

90,5

133,7

123,5

8,0

Урожай с куста, кг

2,2

3,1

3,1

3,5

3,6

0,3

Коэффициент плодоношения

1.4

1,5

1,5

1,6

1.4

 

Коэффициент плодоносности

1,8

1,9

1,9

2,0

1,8

 

Продуктивность одного побега, г

182,7

171,0

136,4

211,7

176,9

 

Продуктивность плодоносного побега, г

232,2

219,7

172,4

261,6

229,5

 

Изреженность, %

4,0

 

Урожай с учетом изреженности, ц/га

72,8

102,3

104,1

101,2

120,7

13,5

Сахаристость сока ягод, г/100 см3

19,8

19,5

19,0

19,6

19,2

 

Кислотность сока ягод, г/дм3

8,6

9,6

9,4

10,8

11,7

 

Дегустационная оценка виноматериалов, балл

8,2

8,3

8,4

8,0

8,5

 

Общий прирост куста, м

34,7

45,6

49,9

30,1

39,5

 

Прирост побега, см

241,8

244,4

236,9

191,1

228,5

 

Вызревание побегов, %

84,3

81,3

81,3

78,7

58,0

 

Диаметр побега, см

0,84

0,85

0,80

0,76

0,78

 

Объем прироста куста, см3

5738

7033

7692

3676

5298

 

Малый урожай при культивировании сорта Каберне Совиньон на подвое Рипариа Глуар объясняется сильным поражением кустов хлорозом. Содержание сахара в ягодах привоя было самым низким, а кислотность наибольшей при очень низкой дегустационной оценке виноматериала. Несколько больше сахара зафиксировано в ягодах сорта Каберне Совиньон, привитого на подвоях 3309 и Феркаль. Наиболее высокая оценка виноматериала получена на подвоях 3309 и Гравесак. Рипариа Глуар, 101-14,3309 и Феркаль не оказали существенного влияния на общий прирост куста и его массу, прирост одного побега, его диаметр и вызревание привоя. На подвое Гравесак эти показатели, кроме диаметра побега, заметно ниже.
По совокупности всех полученных данных Каберне Совиньон в почвенно-климатических условиях Таманского полуострова предпочтительнее культивировать на подвоях 3309 и 101-14.
Уместно подчеркнуть, что высокая изреженность виноградников на подвоях Феркаль и Гравесак не привела к заметному увеличению общего прироста куста и вызревания побегов. Более того, на подвое Гравесак общий прирост куста оказался на 16,1% ниже, чем в контроле.

Анализ сочетаемости сорта Каберне фран с подвоями.

Поведение сорта изучали на подвоях Рипариа Глуар, Берландиери х Рипариа С04 (контроль) и Гравесак. В результате установлено, что при одинаковой нагрузке кустов глазками, побегами и соцветиями урожай с 1 га был наиболее высоким (159,7 ц) на контроле (табл. 2, средние данные 2003-2005 гг.), а на подвое Рипариа Глуар на 15,4% ниже. Достаточно высокий урожай (143,2 ц/га) получен на подвое Гравесак (по сравнению с контролем ниже на 11,5%). Существенность упомянутых различий математическими расчетами подтверждена.
На испытуемых подвоях отсутствует выпад кустов. Высокий урожай Каберне фран при возделывании сорта на них получен за счет высокой массы грозди и продуктивности побега. Дегустационная оценка приготовленных виноматериалов достаточно высокая.
Подвои оказывают влияние на показатели, характеризующие прирост куста. Общий прирост и его масса, прирост одного побега и его диаметр наиболее высокие при культивировании сорта на подвое Рипариа Глуар, а меньшие — на подвое Гравесак.
Таким образом, по совокупности всех полученных да иных Каберне фран в почвенно-климатических условиях Таманского полуострова целесообразно культивировать на подвоях Берландиери х Рипариа С04 и Гравесак.

Анализ сочетаемости Мерло с разными подвоями.

Наиболее высокий урожай (120,7 ц/га) отмечен при культивировании сорта на подвое Гравесак, а на подвое 101-14 (контроль) на 40% ниже (табл. 3, средние данные 2003-2005 гг.). На подвоях 3309, Рипариа Глуар и Феркаль урожай находился на одном уровне, но ниже, чем на подвое Гравесак (соответственно на 15,9,18,0 и 19,3%). Существенность отмеченных различий математическими расчетами подтверждена.
Нагрузка привоев глазками была одинаковой на всех подвоях, а побегами и соцветиями до обломки — несколько ниже при культивировании сорта на подвоях Феркаль и Гравесак, что сказалось на повышении массы грозди и урожая с куста. При низком урожае в контроле (72,8 ц/га) содержание сахара в ягодах сорта Мерло было высоким (19,8 г/100 см3) при его культивировании на остальных подвоях. Высокую дегустационную оценку получили и виноматериалы из Мерло на всех подвоях, кроме подвоя Феркаль.
Таким образом, по оценке совокупности признаков наиболее подходит из числа изученных для сорта Мерло в условиях Таманского полуострова подвой Гравесак. Можно также использовать 3309 и Феркаль. Следует избегать возделывания Мерло на подвое 101-14.

Анализ сочетаемости сорта Совиньон

Анализ сочетаемости сорта Совиньон с подвоями 101-14 (контроль), RSB, Феркаль и Гравесак выявил наибольший урожай (127,8 и 132,7 ц/га) при культивировании сорта на последи их двух подвоях. Существенно ниже он оказался на подвоях 101-14 (23,4 и 29,1%) и RSB (10,5 и 14,7%), табл. 4, средние данные 2003-2005 гг.
Наибольший выпад кустов зафиксирован на подвоях RSB и Феркаль, а на подвое Гравесак выпады отсутствуют.
Нагрузка куста глазками у сорта Совиньон на всех подвоях почти не отличалась, но после обломки побегов и соцветий была ниже на подвое Гравесак. Это положительно сказалось на увеличении массы грозди и продуктивности побега, поэтому урожай с куста при культивировании сорта на подвоях Феркаль, RSBи Гравесак почти не различался. Более низкие показатели числа плодоносных побегов, гроздей на кусте, урожая с куста и 1 га имеют место при культивировании сорта на подвое 101-14, а содержание сахара в ягодах значительно уступает показателю сорта, привитому на других подвоях, что отрицательно сказалось на качестве виноматериалов.
Лучшие показатели почти по всем параметрам получены при культивировании сорта на подвое Гравесак. Отсутствие выпада кустов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, продуктивность побега, масса грозди, урожая с 1 куста, достаточная сахаристость ягод и высокая оценка виноматериала дают основание утверждать, что Совиньон в почвенно-климатических условиях Таманского полуострова целесообразно культивировать на подвое Гравесак. Допустим и подвой Феркаль.

Анализ сочетаемости Шардоне

Анализ сочетаемости Шардоне с подвоями 3309, Феркаль и RSB. Насаждения этого сорта имеют выпад кустов от 2 (Феркаль) до 4% (3309 и RSB). Нагрузка кустов глазками, побегами, как бесплодными, так и плодоносными, была одинаковой при его культивировании на всех подвоях (табл. 5, средние данные 2003-2005 гг.).
На подвое Феркаль у Шардоне оказались наименьшими коэффициенты плодоношения и плодоносности, продуктивность побегов, масса грозди, а лучшими показателями обладают кусты, произрастающие на подвое RSB: выше масса грозди, продуктивность побегов, урожай с куста и 1 га, сахаристость сока ягод и качество вина. Таким образом, по совокупности показателей Шардоне в почвенно-климатических условиях Таманского полуострова целесообразно культивировать на подвое RSB, но неплохие результаты по всем показателям зафиксированы также на подвоях 3309 и Феркаль.

Таблица 4


Показатель

Подвои сорта Совиньон

НСР05

101-14
(контроль)

Феркаль

RSB

Гравесак

Число на кусте:

 

 

 

 

 

глазки

32,9

36,7

34,3

33,4

 

побеги

33,1

37,3

34,5

29,6

 

в том числе плодоносные

24,2

29,2

26,0

22,7

 

грозди

42,7

51,2

45,2

40,5

 

Масса грозди, г

111,3

104,6

112,8

122,0

2,7

Урожай с куста, кг

3,3

4,1

4,1

4,0

0,2

Коэффициент плодоношения

1,3

1,4

1,3

1.4

 

Коэффициент плодоносности

1,7

1,8

1,8

1,8

 

Продуктивность одного побега, г

143,6

143,6

147,8

166,9

 

Продуктивность плодоносного побега, г

196,4

183,4

196,1

217,7

 

Изреженность, %

8,0

12,0

 

Урожай с учетом изреженности, ц/га

102,8

127,8

115,7

132,7

5,2

Сахаристость сока ягод, г/100 см3

16,9

18,0

19,5

17,8

 

Кислотность сока ягод, г/дм3

12,4

10,3

10,9

11,9

 

Дегустационная оценка виноматериалов, балл

8,0

8,2

8,2

8,6

 

Общий прирост куста, м

50,2

60,8

60,4

65,0

 

Прирост побега, см

220,1

225,7

221,5

280,1

 

Вызревание побегов, %

71,7

72,7

67,0

72,7

 

Диаметр побега, см

0,83

0,83

0,81

0,88

 

Объем прироста куста, см3

6784

8094

8265

10438

 

Таблица 5


Показатель

Подвои сорта Шардоне

НСР05

3309 (контроль)

Феркаль

RSB

Число на кусте:

 

 

 

 

глазки

31,3

30,9

29,8

 

побеги

32,3

29,7

31,1

 

в том числе плодоносные

23,9

23,8

24,7

 

грозди

52,3

45,7

49,3

 

Масса грозди, г

77,1

73,9

93,7

2,3

Урожай с куста, кг

3,0

3,1

3,4

0,3

Коэффициент плодоношения

1,6

1,5

1,6

 

Коэффициент плодоносности

2,2

1,9

2,0

 

Продуктивность одного побега, г

124,8

113,7

148,5

 

Продуктивность плодоносного побега, г

168,7

141,9

187,0

 

Изреженность, %

4,0

2,0

4,0

 

Урожай с учетом изреженности, ц/га

96,1

101,4

110,8

8,3

Сахаристость сока ягод, г/100 см3

19,2

19,3

19,9

 

Кислотность сока ягод, г/дм3

10,3

9,8

10,5

 

Дегустационная оценка виноматериалов, балл

8,5

8,2

8,6

 

Общий прирост куста, м

44.1

53,5

50,2

 

Прирост побега, см

218,9

240,6

196,5

 

Вызревание побегов, %

80,0

75,0

77,7

 

Диаметр побега, см

0,85

0,83

0,79

 

Объем прироста куста, см3

5531

6298

6493

 

Выводы.

По комплексу основных показателей (выпад кустов, урожай и качество полученного урожая и вина, экономическая эффективность) в почвенно-климатических условиях Таманского полуострова целесообразно культивировать на подвоях 3309 и 101-14 (Каберне Совиньон); Берландиери х Рипариа С04 и Гравесак (Каберне фран); Гравесак, но можно использовать 3309 и Феркаль (Мерло); Гравесак, но допустим и Феркаль (Совиньон); RSB, но допустимы 3309 и Феркаль (Шардоне).
Заслуживает особого внимания новый подвой Гравесак, дающий высокий урожай черенков с хорошими вызреванием, укореняемостью и каллусообразованием. Обладает хорошим аффинитетом с большинством привоев, устойчив к содержанию подвижных карбонатов в почве (в пределах 16-18%). Продуктивность и качество винограда и вина большинства привоев на этом подвое высоки и стабильны. Устойчивость к листовой форме филлоксеры высокая, к засухе средняя. По этим и другим положительным показателям, по нашему предложению, подвой внесен в реестр сортов РФ.
Вышеизложенное показывает, что насаждения маточников подвоя должны включать не только Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа С04,101-14, но и 3309, Феркаль, Гравесак, RSB и др. Это позволит создавать питомниководческие фирмы по производству черенков и саженцев по заказам виноградарских хозяйств и в сортовом разрезе, и с учетом подвойно-привойным комбинаций определенного класса качества.