Совершенствование сортимента винограда Краснодарского края за счет новых интродуцированных клонов
О. М. Ильяшенко, канд. с.-х. наук; А. В. Дергунов, канд. с.-х. наук; Е. В. ВОЛКОВА; С. А. Лопин; Ю. А. Разживина
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
Ключевые слова: виноград, клон, сорт, интродукция, качество вина, дегустационная оценка
Key words: grapes, clone, variety, introduction, wine quality, tasting assessment

Актуальность работы в том, что в Краснодарском крае практически не производят собственный посадочный материал, и поэтому виноградари вынуждены использовать для закладки новых промышленных насаждений посадочный материал Италии, Франции, Германии, Сербии и других стран, который в большинстве представлен клонами известных сортов.
Клон как фенотип — результат взаимодействия генотип — среда, выделившийся как перспективный в одной совокупности абиотических и биотических факторов. Лучшие адаптивные свойства и продукционный потенциал клонов проявляются в природных почвенно-климатических условиях мест их выделения. Попадая в иные условия произрастания, клоны могут изменять свои свойства как в положительную, так и отрицательную сторону, поэтому для предотвращения возможного производственно-экономического риска необходимо знать реакцию новых интродуцированных клонов в новых условиях произрастания.

Цель работы — выявить наиболее адаптивные и продуктивные клоны в условиях Черноморской зоны виноградарства Кубани, провести сравнительное изучение агробиологических особенностей клонов сорта Мерло, показателей продуктивности и качества урожая винограда и винодельческой продукции с целью совершенствования сортимента промышленных насаждений винограда.

Объект исследования — коллекция клонов сорта Мерло АЗОС ВиВ, расположенная в типичных условиях зоны области возделывания «Анапа» Краснодарского края.
Растения привиты на подвое Рихтер 110, почва участка — карбонатный чернозем, участок богарный, заложен по схеме 3 х 1,5 м на двуплечем кордоне Казенава с высотой штамба 110 см. Система ухода общепринятая в виноградарстве. Фенологические наблюдения, агробиологические исследования, учеты продуктивности урожая и качества винодельческой продукции проводили по общепринятым методикам и методикам СКЗНИИСиВ [1, 2].

Таблица 1


Клон сорта Мерло

Начало

Полная физиологическая зрелость ягод

Количество дней от начала распускания почек до полной физиологической зрелости ягод

сокодвижения

распускания почек

цветения

созревания ягод

вызревания побегов

Мерло

20.03

24.04

12.06

20.08

01.08

14.09

142

181

20.03

22.04

12.06

15.08

04.08

04.09

135

343

19.03

22.04

13.06

17.08

01.08

07.09

138

346

21.03

20.04

11.06

14.08

01.08

03.09

136

348

19.03

22.04

12.06

15.08

29.07

06.09

137

349

19.03

20.04

13.06

14.08

03.08

03.09

136

519

21.03

21.04

13.06

15.08

04.08

06.09

138

Таблица 2


Клон сорта Мерло

Средняя нагрузка на куст

Распустившиеся почки,%

Коэффициент

глазками

зелеными побегами

плодовыми побегами

гроздями

плодоношения

плодоносности

Мерло

21

15

14

23

75

1,5

1,6

181

19

16

14

23

84

1,4

1,7

343

20

14

12

22

77

1,6

1,7

346

23

18

16

26

82

1,4

1,6

348

22

19

17

33

86

1,7

1,8

349

21

18

17

32

85

1,7

1,8

519

26

22

20

35

84

1,7

1,8

Результаты и обсуждения.

Условия вегетации 2010-2011 гг. несколько различались между собой. В 2010 г. погодные условия были на уровне многолетних данных. Лето засушливое и жаркое, собранный урожай винограда высокого качества, теплая продолжительная осень закончилась естественным листопадом. В 2011 г. наблюдались мягкая зима с небольшими морозами, холодная продолжительная весна и жаркое засушливое лето. В результате вегетация винограда началась позже многолетних данных на 5-6 сут и полная физиологическая зрелость ягод наступила на 7-10-е сут позже среднемноголетних сроков. Урожай винограда был достаточно высоким и хорошего качества.

Фазы вегетации изучаемых клонов проходили в среднемноголетние сроки (табл. 1).

Однако на клонах 346 и 349 начало распускания почек и всех последующих фаз развития наблюдали на 2-4 сут раньше контроля. К моменту созревания ягод разница составляла 4-7 сут. Наиболее короткий период вегетации отмечен на клонах 181, 346, 349.
По сроку созревания Мерло и его клоны относятся к сортам среднепозднего созревания. Клоны Мерло имеют более короткий период вегетации, чем стандартный сорт.

Таблица 4


Виноматериал из клонов сорта Мерло

Этанол, % об.

Титруемые кислоты, г/дм3

Летучие кислоты, г/дм3

Сумма фенольных соединений, г/дм3

Антоцианы, г/дм3

Восстановленные сахара, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

рН

Контроль

11,41

6,21

0,53

1217,5

154,2

0,6

20,3

3,51

181

11,61

5,34

0,51

1549,6

190,6

0,7

21,8

3,53

343

11,79

6,63

0,54

1641,5

190,4

1,6

23,6

3,42

346

11,73

6,23

0,53

1577,5

193,7

1,3

22,5

3,34

348

11,63

5,59

0,54

1278,7

158,7

0,7

20,8

3,51

349

12,46

6,27

0,53

1250,5

176,7

1,0

20,9

3,46

519

12,21

6,45

0,53

1688,3

275,6

1,5

23,5

3,43

Сравнительно одинаковая нагрузка кустов изучаемых клонов глазками позволила выявить фенотипические особенности клонов, и прежде всего по характеру проявления основных хозяйственно-ценных признаков. Основной считается нагрузка побегами (табл. 2).
Анализ агробиологических данных показывает, что при сравнительно одинаковой нагрузке кустов клонов 346, 348, 349, 519 глазками количество развившихся побегов и из них плодоносных было на 43 % больше, чем на стандартном сорте. Клоны 181 и 343 имели показатели на уровне контроля.
При оценке продуктивности побега, кроме коэффициента плодоношения, большое значение имеет количество гроздей на кусте и их масса. Показатели коэффициента плодоношения и плодоносности Мерло и его клонов довольно высокие, однако в контрольном варианте они меньше на 0,2. Наиболее высокий коэффициент плодоношения и плодоносности отмечен на клонах 348, 349, 519 (1,8). Проведенные фенологические наблюдения и агробиологические учеты указывают на высокий биопотенциал клонов 348, 349, 519 на фоне районированного сорта Мерло.
Пригодность сорта для успешного возделывания на новом месте определяют, учитывая комплекс хозяйственно-биологических показателей и свойств. Основные признаки оценки сорта — его урожай и качество продукции. Величина урожая зависит от биологических особенностей сорта, погодных условий, числа гроздей и средней массы грозди (табл. 3).

Количество гроздей и масса грозди находились в зависимости от погодных условий. По этим показателям в 2010-2011 гг. клоны 346, 348, 349, 519 превосходили стандартный сорт на 25-32 %, особенно клоны 348, 349, 519: разница по массе грозди составляла 20-36 г.

Величина урожая с куста на клонах превышает контроль на 1,63,8 кг. Наиболее урожайные клоны —  348, 349, 519 (7,5-7,8 кг с куста, или 90,0-93,6 ц/га).
Важный момент в определении перспективности сорта — не только величина урожая, но и его качество. В наших исследованиях качество урожая клонов 181, 343, 348, 349, 519 было на уровне стандартного сорта, а сахаристость ягод клона 346 превышала стандартный сорт на 1,0 г/100 см3. Из вышесказанного следует, что сахаристость ягод винограда на изучаемых клонах существенно не отличается от стандартного сорта, за исключением клона 346. Следовательно, 346, 348, 349, 519 являются перспективными по признаку урожайности. Качество винограда клонов Мерло высокое и находится на уровне стандартного сорта.

Важный итог наших исследований — оценка качества виноматериалов, полученных в результате переработки урожая клонов.

Во все годы исследований готовили опытные образцы сухих красных вин, в которых определяли объемную долю этилового спирта, массовую концентрацию титруемых и летучих кислот, сахаров и фенольных веществ, экстрактивность, органические кислоты.
Согласно полученным данным объемная доля этилового спирта в винах из всех изучаемых клонов находится в пределах ГОСТа для натуральных красных сухих вин (табл. 4).
Однако в вине из стандартного сорта Мерло отмечена наименьшая спиртуозность (11,41 %) по сравнению с образцами из клонов Мерло. Наибольшая концентрация этанола выявлена в вине из клонов Мерло 349 (12,46 %) и 519 (12,21 %). В вине из клонов 346 и 343 количество спирта колебалось от 11,73 до 11,79 %; в вине из клона 181 его содержание оставляло 11,61 % и было выше контроля на 0,2 %. Следует отметить, что все исследуемые виноматериалы достаточно спиртуозны и представляют собой микробиологически стабильные вина высокого качества.
Массовая концентрация титруемых кислот опытных виноматериалов находилась в пределах ГОСТа (3-8 г/дм3) и составляла от 5,34 до 6,63 г/дм3

Таблица 3


Клон сорта Мерло

Число гроздей

Средняя масса грозди, г

Урожай

Сахаристость, г/100 см3

Кислотность, г/дм3

с куста, кг

с 1 га, ц

Мерло

22,5

201

4,5

54,0

22,3

6,0

181

23

193

4,44

53,2

22,4

6,0

343

21,5

223

4,79

57,4

22,3

5,7

346

26

235

6,1

73,2

23,3

5,9

348

33

227

7,5

90,0

22,3

6,2

349

32,5

237

7,7

92,4

22,8

5,9

519

35,5

221

7,8

93,6

22,5

5,8

Наиболее кислотными показали себя виноматериалы из клонов 343 и 519 (соответственно 6,63 и 6,45 г/дм3). По показателю рН наибольшей активной кислотностью наряду с клонами 343 и 519 выделился клон 346.

Летучая кислотность во всех образцах виноматериалов была практически одинаковой (в пределах 0,51-0,54 г/дм3), что допустимо по ГОСТу.
Одна из самых важных составляющих красных вин — фенольный комплекс, определяющий цвет и структуру вина. Полифенольные вещества являются в своем большинстве мощными антиоксидантами. К числу важнейших биологических свойств полифенолов относится их антимикробное действие. Являясь биологически активными веществами, полифенолы повышают гигиеническую ценность вин. В исследуемых образцах самое большое количество фенольных веществ обнаружено в виноматериале из клона 519 (1688,3 мг/дм3). Несколько уступал ему по этому параметру клон 343 (1641,5 мг/дм3). Все изучаемые клоны накопили больше фенольных веществ, чем контрольный сорт Мерло.

Таблица 5


Виноматериал из клонов сорта Мерло

Кислота, г/дм3

винная

яблочная

янтарная

лимонная

уксусная

молочная

Контроль

2,96

1,49

1,21

0,33

0,30

0,22

181

2,86

1,38

1,60

0,11

0,27

0,4

343

3,21

1,82

1,34

0,31

0,24

0,46

346

2,89

1,65

1,27

0,29

0,25

0,27

348

2,87

1,28

1,05

0,21

0,24

0,85

349

2,91

2,13

1,15

0,28

0,20

0,28

519

3,32

1,63

1,13

0,27

0,26

0,25


Дегустационная оценка виноматериалов из клонов сорта Мерло

Содержание антоцианов в винограде зависит от энергии фотосинтеза. Они накапливаются в винограде разных сортов и их клонов неодинаково, что зависит от места произрастания винограда. В исследуемых образцах самое большое количество антоцианов обнаружено в виноматериале из клона 519 (275,6 мг/дм3). Заметно уступают по этому показателю клоны 346 и 348 (соответственно 193,7 и 158,7 мг/дм3), а наименьшее количество антоцианов выявлено в вине из контроля (154,2 мг/дм3).

Количество экстракта в вине — важнейший показатель его качества, определяющий полноту его вкуса. По данному показателю выделились клоны 519 и 343 с содержанием приведенного экстракта соответственно 23,5 и 23,6 мг/дм3. И по этому критерию все исследуемые клоны превзошли стандартный сорт Мерло.

Концентрация и соотношение органических кислот служат важной характеристикой, несущей информацию о процессах, происходящих в вине. Шесть основных органических кислот (винная, яблочная, лимонная, янтарная, уксусная и молочная) играют главную роль в формировании вкуса вина. Во всех образцах винная кислота превалирует над яблочной, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах вина (табл. 5). Ее концентрация варьировала в пределах 2,86-3,32 г/дм3.

Уксусная кислота служит естественным вторичным продуктом спиртового брожения. В небольшой концентрации она не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат вина. В опытных образцах массовая концентрация уксусной кислоты была невысока (0,200,30 г/дм3) при максимальном показателе в контроле.

Янтарная кислота, благотворно влияющая на организм человека, в исследуемых виноматериалах обнаружена в концентрациях от 1,60 до 1,05 г/дм3. Ее наибольшее количество выявлено в виноматериале из клона 181 (1,60 г/дм3).

Яблочная кислота в винах, особенно молодых, способствует формированию у них так называемой зеленой кислотности. При яблочно- молочном брожении под действием микроорганизмов обогащается цветочный аромат молодого вина и смягчается его вкус за счет превращения зеленой яблочной кислоты в мягкую молочную кислоту, поэтому соотношение этих кислот служит очень важным показателем качества вина.

По отношению кислот яблочная/ молочная наилучшими показали себя клоны 348, 181 и 343 (соответственно 1,51, 3,45 и 3,95). Наихудшим этот показатель был у виноматериалов из клона 349 и сорта Мерло.
За годы исследований установлено, что вина из изучаемых клонов сорта Мерло имеют разную органолептическую характеристику и дегустационный балл. Самую высокую оценку в 2010 г. получили вина из клонов 348, 349 и 519 (соответственно 7,88, 7,89 и 7,85 балла), а из клонов 181, 346, 343 оценены на уровне стандартного сорта (7,75-7,82 балла). В 2011 г. вино стандартного сорта имело наименьшую дегустационную оценку (7,78 балла), а наибольшую — из клонов 343, 346, 349 (8,05-8,01 балла), что превосходит оценку вина из стандартного сорта на 0,27-0,32 балла.
По результатам 2-летних исследований вино из всех изучаемых клонов получило большую дегустационную оценку по сравнению с вином, приготовленным из сорта Мерло (см. рисунок). Наиболее высоко оценены вина из клонов 343, 346 и 349 (7,93-7,96 балла), вина из других клонов ниже, а вино из сорта Мерло отмечено самой низкой дегустационной оценкой (7,78 балла).
Технологическая оценка клонов, показавших высокий адаптивный потенциал, а также высокую урожайность и качество винограда, позволила выявить их полезные генетические свойства, способность давать конкурентоспособные вина, что выводит их в разряд перспективных и востребованных в производстве.

Выводы.

Ряд клонов сорта Мерло показывают в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края высокий продукционный и качественный потенциал. Следует рекомендовать для промышленного возделывания на виноградниках этой зоны виноградарства клоны 348, 349, 519, выделившиеся по признаку стабильной и высокой урожайности хорошего качества, и клон 346, отличающийся очень хорошим качеством вина при соответствующей технологии переработки. Данные клоны способны давать качественные, конкурентоспособные вина в условиях Причерноморья Краснодарского края. В связи с этим рекомендуем ФГУ «Госсорткомиссия» включить эти клоны в государственное сортоиспытание.

Список литературы

  1. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда. — Краснодар: СКЗнииСиВ. 2010. 182 с.
  2. Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин/ Г. Г. Валуйко. — Симферополь: Таврида, 2001. 624 с.