Кендайя - сорт винограда
Фото Красохиной С.И.
Синонимы: New York 12341, NY 12341.
Кендайя (Kendaia)
- сорт винограда универсального направления использования американской селекции, получен в 1925 году на Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета от скрещивания сортов Портленд и Хаббард сидлис.

Срок созревания: среднепоздний.
Цветок обоеполый.
Лист средний, округлый, слабо рассеченный, пятилопастный. На нижней стороне листа опушение средней густоты. Черешковая выемка открытая лировидная с округлым дном или закрытая с эллиптическим просветом.
Грозди мелкие, цилиндрические, средней плотности.
Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, толстая, мякоть слизистая, вкус изабельный.
Сорт устойчив к грибным болезням и морозу. Урожайность средняя.
Направление использования: виноделие, потребление в свежем виде.