ягоды винного винограда разного цвета в ладонях

Для борьбы с изменением климата и сохранения истории производители по всей Европе возрождают сорта винограда, которые никогда не выращивались для современного коммерческого виноделия.

С начала 1980-х годов Мигель А. Торрес из винодельни Familia Torres ежегодно публиковал в газетах Каталонии (Испания) объявление, в котором просил "всех, кто знает о неизвестных виноградных лозах, растущих в сельской местности, связаться с винодельней". Так начался проект, направленный на восстановление автохтонных сортов винограда, многие из которых были утрачены из-за нашествия филлоксеры в конце XIX века. Каждый год винодельня получала несколько новых образцов. За последние 30 лет Familia Torres изучила жизнеспособность более 54 сортов, три из которых выращиваются в настоящее время на ее виноградниках: Форкада (Forcada), белый виноград, обнаруженный у подножия гор Roca Forcada; Гонфаус, низкоурожайный красный сорт с темно-розовыми ягодами и пряными нотками; и Пирен - "Пино Нуар Каталонии", названный так в честь первоначального места его нахождения у подножья Пиренеев.

Изначально проект был направлен на сохранение забытых сортов, но с начала 2000-х годов Familia Torres переключила внимание на изменение климата и вместо того, чтобы отбирать сорта самого высокого качества, стала искать сорта, способные адаптироваться к высоким температурам.

"Мы ищем сорта, которые созревают позже других и сохраняют хорошую кислотность", - говорит Мирейя Торрес Макзассек, дочь Мигеля и ведущий специалист по инновациям Familia Torres. "В условиях изменения климата мы не можем полагаться только на одно решение. Потенциал других сортов, которые хорошо подходят для Каталонии, - это компонент, который мы можем использовать".

Familia Torres не одиноки в своем решении. Во многих регионах Европы производители возрождают сорта, которые на сегодняшний день практически утеряны. Институт винограда и вина Каталонии и Институт сельского хозяйства и пищевых технологий Испании проводили совместные исследования автохтонных сортов. Южнее, в Хересе, Consejo Regulador DO Jerez-Xérès-Sherry официально разрешил использовать шесть местных белых сортов винограда, которые росли здесь до появления филлоксеры: Beba, Cañocazo, Mantúo Castellano, Mantúo de Pilas, Perruno и Vigiriega, а также Паломино, Москатель и Педро Хименес.

Возрождение автохтонных сортов винограда связано не только с желанием виноделов сохранить историю региона; по мнению многих, это также один из способов борьбы с изменением климата.

Сохранение наследия Венето.

Сохранение регионального наследия является главной целью Маттео Бисоля, владельца винного бренда Venissa. Уроженец Вальдоббьядене, где известно его просекко Bisol и Jeio, Маттео решил заняться производством вина из местного сорта белого винограда Дорона ди Венеция.

Дорона культивировался на протяжении веков, но практически исчез после сильного наводнения в 1966 году. Этот сорт винограда рос на островах Маццорбо, Бурано и Торчелло в Венецианской лагуне к востоку от прибрежного города. В 2002 году отец Маттео Бисоля - Джанлука - обнаружил на одном из старых виноградников 88 лоз этого сорта. Дорона хорошо растет на почвах, где соленая морская вода находится всего в метре под поверхностью, что является отличительной чертой так называемого "золотого винограда" Венеции.

"Несмотря на то, что эти острова являются частью венецианской культуры, у них есть свое собственное историческое наследие, которое отличается от Венеции", - говорит Бисоль, который отмечает, что до появления моторных лодок до материка приходилось добираться не менее трех часов. "Люди, жившие на островах, занимались рыболовством, сельским хозяйством и виноделием. Когда мы нашли этот уникальный сорт, который рос только в этом месте, мы сделали все, чтобы его сохранить".

Бисоль посадил на своем винограднике 10 гектаров Дорона ди Венеция, который, как считается, происходит от Гарганега и Треббиано. В знак уважения к культурному венецианскому наследию, бутылки Venissa изготавливаются из муранского стекла и маркируются золотыми листьями, напоминая об историческом искусстве золотой чеканки. Ежегодно производится около 4 000 бутылок "Dorona di Venezia" от Venissa, это вино по прежнему высоко цениться и каждый год полностью раскупается.

Сицилия готовится к потеплению.

Семейная винодельня Donnafugata на Сицилии поддерживает баланс между традициями и инновациями. Брат и сестра Антонио и Хосе Ралло, со-генеральные директора Donnafugata, изучают автохтонные сицилийские сорта в масштабах всего региона. При поддержке консорциума Sicilia DOC с 2009 года было выявлено 70 таких сортов, некоторые из которых широко культивируются в регионе, а некоторые - нет, как например, Витароло и Альзано.

"Благодаря исследованиям мы смогли вернуть многие сорта, которые находились на грани исчезновения", - говорит Антонио, который также является агрономом Donnafugata и председателем DOC.

Сицилия - это остров с разнообразными почвенно-климатическими условиями. Благодаря инвестициям были проведены исследования по изучению местных сортов винограда, которые важны, как для поддержки сицилийского наследия, так и для решения проблем, связанных с изменением климата.

"Учитывая изменения климата этот проект важен для виноградарства Сицилии", - говорит Антонио. "Нам повезло, что Сицилия пострадала менее, чем регионы Центральной Европы. Но по мере изменения климата, Средиземное море будет теплее, и у нас значительно увеличится количество осадков".

На протяжении многих лет в рамках проекта изучались вкусовые характеристики сортов для того, чтобы выяснить какие из них лучше выращивать в этом регионе.

"Благодаря этим исследованиям, мы надеемся, что в результате селекции мы сможем получить растения, которые лучше подойдут для новых условий", - говорит Антонио. "Конечно, важно поддерживать то, что мы имеем сегодня, но также необходимо думать о том, что мы сможем передать следующим поколениям".

Эти производители представляют лишь немногих из тех, кто изучает забытые сорта винограда прошлого.  Воодушевленные желанием сохранить наследие, борясь с будущими климатическими проблемами, и вдохновленные исключительными, произведенными попутно, винами, они осознали, что забытые сорта действительно являются дорогой в будущее.

По публикции Джессика Дюпюи в daily.sevenfifty.com.