растрескивание ягод винограда
Фото Красохиной С.И.

Растрескивание - это физиологическая патология (физиопатия), объединяющая в себе множество явлений, которые могут возникать до и после сбора урожая.

Обычно растрескивание возникает с наступлением начала созревания ягод в фазе размягчения, когда в ягоде накапливается большое количество воды и сахаров и происходит снижение эластичности кожицы.

Растрескивание может проявляться в разных формах и на разных частях ягоды:

  • растрескивание в области прикрепления к плодоножке (трещина по окружности);
  • продольные или поперечные трещины на боках ягоды;
  • трещины, затрагивающие кончик ягоды.

растрескивание ягод винограда у плодоножки

растрескивание ягод винограда на кончиках

Фото Красохиной С.И.

Погодные условия или водный дисбаланс могут способствовать появлению трещин в ягодах столового винограда.

Также для этой физиопатии есть еще одна причина, подробнее о которой можно прочесть здесь. Явление это еще не полностью изучено, однако большое количество исследований, проведенных в мире, показывают первостепенную роль следующих предрасполагающих к данной проблеме факторов, а именно:

Неблагоприятные погодные условия в период до цветения и цветения, а также во время первой фазы активного роста ягод могут вызывать аномалии в структуре ягоды.

Растрескивание может возникнуть из-за дождя и/или высокой относительной влажности воздуха, резких колебаний температур день/ночь и особенно из-за водного дисбаланса (стресс из-за чередующихся условий низкой доступности воды в почве (засухи) и высокой/чрезмерно высокой доступности (сильный дождь после продолжительной засухи).

Как ограничить растрескивание ягод

Помимо оптимального управления влажностью почвы, необходимо составить сбалансированный план питания и, возможно, добавить кальций в тех формах и тех фенологических фазах, в которых куст винограда может принимать его и больше всего в этом нуждается.

Подробнее о сроках внесения кальция здесь.

Кальций не очень подвижен внутри растения и двигается исключительно по ксилеме (Кальций и качество ягод). Кроме того, движение в ксилеме происходит в основном от корней к листьям, и в очень ограниченном количестве - от листьев к ягоде.

Кальций является очень важным элементом, так как он действует в качестве «моста» между пектатами средней ламели из соседних ячеек  (Кальций и кожица винограда , Исследование значения кальция для столового винограда).

Причиной проблем с консистенцией мякоти ягоды и предрасположенности к растрескиванию ягод на каждой фазе вегетации винограда является низкое содержание пектата кальция в клеточных стенках.

растрескивание ягод темного винограда
Фото Красохиной С.И.

Потребность растения в эвапотранспирации должна быть удовлетворена достаточным содержанием воды (следовательно, для виноградаря важно проводить мониторинг состояния почвы, растений и следить за погодой), чтобы регулировать орошение и минеральные подкормки во избежание дисбаланса.

При разработке стратегии использования регуляторов роста растений (РРР) важно учитывать, что применение РРР в высоких концентрациях может увеличить опасность растрескивания ягод.

Применение листовых подкормок на основе бора и кальция может оказаться полезным в определенных фенологических фазах: от фазы до цветения до самых первых стадий роста ягод.

Дополнительные материалы по проблеме растрескивания ягод здесь.

Еще почитать
Внекорневые подкормки в виноградарстве: мифы и реальность
Виноградари имеют много проблем из-за растрескивания ягод
Физиология винограда: водный режим
Поздний полив приносит пользу для урожая
Вода в ягодах винограда