виноград  в конце сезона
Фото Красохиной С.И.

Винный (технический) виноград в течение всего сезона подвержен риску заболеваний листьев и ягод. Если погодные условия в течение сезона помогли вам сдержать грибковые заболевания, то основной проблемой могут стать дожди непосредственно перед или во время сбора урожая, ведь это приведет к гниению гроздей: вспышке серой гнили  и кислой гнили.

Ниже приведены некоторые советы, которые могут помочь в принятии решения об опрыскивании на оставшуюся часть сезона.

Оидиум

В конце сезона на листьях восприимчивых сортов и на необработанных участках появляется оидиум. Это заболевание не требует большого количества влаги и может продолжать свое развитие, несмотря на засуху.

Читайте здесь: Советы для проведения ранней диагностики оидиума на винограднике

Однако, если весной и в начале лета не было большого количества дождей, а высокая радиация и высокая температура могли убить молодые колонии возбудителя оидиума, то развитие оидиума будет незначительным. Высокие температуры, не наносящие вреда растению, могут навредить грибку; споры и колонии оидиума могут погибнуть после продолжительного пребывания при температуре выше 33˚С.

Грибок полностью погибает, когда температура воздуха поднимается выше 35˚С в течение 12 часов или более, если колонии подвергаются прямому воздействию ультрафиолета.

Подробнее читайте здесь: Ультрафиолетовое излучение губительно для фитопатогенов

Следует помнить, что температура листьев обычно выше, чем температура воздуха в течение дня. Защита от оидиума не требуется, если на виноградниках слишком много листвы и мало гроздей. В любом случае куст винограда может выдержать изрядное количество болезней, особенно если кусты недогружены урожаем.

К моменту уборки у большинства гроздей выработалась устойчивость к инфекции оидиума, поскольку ягоды восприимчивы к инфекции оидиума в течение лишь 4-6 недель, причем время наибольшей подверженности заражению наступает от цветения до двух-трех недель после цветения.

В период перед уборкой винограда можно ослабить защиту от оидиума, используя дезинфицирующие средства (например,  парафиновое масло или бикарбонатные соли), в случае,  если оидиум должен появиться на листьях между перед сбором урожая.

На этом этапе риск заражения плодов невелик, если только там нет ягод, которые еще относительно молоды, что может иметь место при неравномерном цветении после повреждения весенними заморозками.

В конце августа - начале сентября рекомендуется использовать искореняющее опрыскивание, чтобы отбросить уменьшить количество инфекции на следующий год.

Милдью, черная гниль

Милдью на листе винограда
Милдью, фото Красохиной С.И.

Сухая погода сдерживает милдью. В жаркую засушливую погоду милдью (ложная мучнистая роса) «уходит в отпуск». Даже если погода изменится, милдью все равно может появиться, однако маловероятно, что в данный период будет очень опасно. В августе и сентябре из-за разницы ночных и дневных температур способствовать развитию милдью может сильная роса, поэтому рекомендуется постоянный мониторинг кустов винограда и погоды.

Черная гниль обнаруживается на ягодах в тех виноградниках, где в прошлом сезоне черная гниль была проблемой, и, возможно, было пропущено опрыскивание фунгицидами. Симптомы ягоды, пораженной черной гнилью, включают резко очерченную коричневую область, которая быстро расширяется, в конечном итоге сморщивая ягоду до твердых сине-черных мумий (см. фото).

Черная гниль на грозди винограда
Черная гниль на грозди винограда

Эти симптомы являются результатом инфекций, которые произошли где-то между цветением и через 4-6 недель после цветения и до сих пор остаются в спящем состоянии. Любые симптомы, проявляющиеся сейчас, указывают на то, что вы пропустили период заражения, в течение которого нужно было применять профилактические или лечебные опрыскивания.

Подробнее здесь: Борьба с черной гнилью на виноградниках

Восприимчивый к черной гнили период у винограда колеблется от начала цветения до 5 недель (у некоторых сортов до 8 недель) после цветения, после чего ягоды становятся естественно устойчивыми к инфекции. Если было мало сильных дождей, во время которых грозди были бы увлажнены в течение достаточно длительного периода, чтобы заразиться черной  гнилью, то может быть полезно взглянуть на экологическую климатически-погодную модель развития черной гнили, чтобы увидеть, когда наступали благоприятные периоды заражения в связи с опрыскиваниями фунгицидами.

Если черная гниль обнаруживается в техническом винограде и в гроздях есть еще относительно молодые ягоды (отставшие по созреванию), все еще может быть вероятность заражения черной гнилью от возможно уже зараженных ягод. При высоких температурах воздуха и высокой влажности для заражения черной гнилью будет достаточно от 6 до 7 часов увлажнения ягод.

Проконсультируйтесь с экологической погодной моделью черной гнили ближайшей метеостанции, и, если произошел период заражения, примените фунгициды-ингибиторы стерола, такие как Тебузол и Рэлли, а также Ревус Топ, Квадрис Топ и Инспайр Супер. Эти фунгициды также помогут в борьбе с оидиумом.

Подробнее здесь: Симптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний период

Черная пятнистость

Поражение черной пятнистостью (фомопсисом)  присутствует на побегах, листьях, черешках листьев и даже некоторых рукавах и штамбах многих виноградников. Заражение ягод станет очевидным за несколько недель до сбора урожая.

Фомопсис (черная пятнистость)
Фомопсис (черная пятнистость), фото Красохиной С.И.

В теплые и засушливые годы могут оставаться споры возбудителя черной пятнистости, которые все еще могут высвобождаться в июле и августе, когда дождливая погода преобладала в конце сезона.

Подробнее здесь: Заболевание винограда черная пятнистость

Для восприимчивых сортов (например, Виньоль) может быть полезно применять фунгицид широкого спектра действия (например, Сигнум) для выявления позднего фомопсиса и других болезней.

В винном винограде по мере приближения урожая черная пятнистость может распространяться от ягоды к ягоде, так как гнилые ягоды долго остаются прикрепленными к гребню. Таким образом, обработка от черной пятнистости позднего сезона может по-прежнему иметь большое значение для технического винограда.

Серая гниль: использование фунгицидов

Серая гниль на ягодах
Серая гниль, фото Красохиной С.И.

По мере того, как мы приближаемся к созреванию, серая гниль становится проблемой для восприимчивых сортов, особенно для сортов винограда с плотной гроздью.

Однако продолжающаяся сухая и теплая погода будет сдерживать развитие серой гнили; беспокойство заключается в том, если погода изменится и преобладают прохладные влажные условия. При необходимости хорошего контроля над серой гнилью можно достичь с помощью фунгицидов с пониженным риском Хорус и Тельдор. Эти фунгициды можно чередовать для снижения возникновения устойчивости к пестицидам. Рекомендуется опрыскивать с начала созревания ягод и закончить за одну-две недели до сбора урожая.

Подробнее здесь: Борьба с серой гнилью винограда во время созревания ягод

Кислая гниль

Дождливая погода за несколько недель до сбора урожая и в период сбора увеличивает вероятность возникновения кислой гнили. Исследование Паоло Саббатини из Мичиганского государственного университета показало, что ягоды могут быстро впитывать воду через кожицу, набухать и лопаться, что приводит к травмам, которые позволяют бактериям уксусной кислоты и дрожжам проникать в ягоды и вызывать тем самым кислую гниль.

Кислая гниль на столовых сортах винограда

Кислая гниль на  технических сортах винограда

Кислая гниль на столовых и технических сортах винограда, 2021 год, фото Красохиной С.И.

Как для борьбы с серой гнилью, так и для борьбы с кислой гнилью еще не поздно удалить листья вокруг гроздей, что поможет снизить давление болезней. Однако будьте осторожны, чтобы не обнажить полностью находящиеся в тени куста грозди, так как интенсивное солнечное излучение и высокие температуры могут вызвать сильный солнечный ожог ягод.

Основные правила применения пестицидов в поздний сезон

Что касается использования фунгицидов в жарких и засушливых условиях, помните, что в отсутствие дождя, высоких температур и солнечной радиации фунгициды все еще могут разрушаться на поверхности растений, и, хотя остатки фунгицидов от опрыскивания все еще могут быть видны, содержание активного лечебного компонента может быть снижено до неэффективного уровня.

Кроме того, будьте осторожны с фосфитами (препаратами, имеющими в своем составе одно- и двухосновные фосфиты натрия, калия и аммония, такие как Phostrol, ProPhyt), так как при нанесении на кусты винограда, подвергшиеся стрессу от засухи, жара и перегрева, а также при высоких температурах, может произойти ожог листьев.

пестицид

Также не следует применять серу, когда температура достигает или ожидается выше 30˚С.

Помните, что температура листьев может быть значительно выше, чем температура воздуха в течение дня.

Лучшее время для применения системных фунгицидов в период перед сбором урожая - ночью или ранним утром, особенно когда почва влажная (например, после дождя), а кутикула клетки набухла и проницаема для фунгицидов.

Избегайте применения системных фунгицидов в жарких и сухих условиях, так как они не будут поглощены листьями и могут быть потеряны из-за испарения и УФ-разложения.

С другой стороны, контактные фунгициды лучше применять в теплых и сухих условиях, поскольку мы хотим, чтобы они быстро сохли и прилипали к листьям.

Если применяется баковая смесь, то выберите условия, способствующие усвоению системного компонента!

Автор: Аннемик Шилдер (Annemiek Schilder),  специалист по защите растений в области виноградарства и плодоводства, Мичиганский государственный университет.

Еще почитать:
Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиум
11 советов, как победить грибковые болезни винограда
Определитель болезней и вредителей винограда
Осы и борьба с ними на виноградниках
Серая гниль – ущерб и защита