Высококачественные перспективные столовые и технические гибриды винограда
М.Д. ЛАРЬКИНА, Г.Е. НИКУЛУШКИНА, С.В. ЩЕРБАКОВ
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
Ключевые слова: виноград, сорт, гибридная форма, селекция Keywords: vine, variety, hybrid, breeding

Актуальность исследования.

Виноградарство и виноделие — одна из приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации. Виноград — кладовая незаменимых для человека аминокислот (цистин, лизин, гистидин и т. д.), участвующих в синтезе белков, витаминов, гормонов, регулировании жирового обмена, стимулировании процессов роста в организме человека.
Высокое экономическое и социальное значение виноградарства в обеспечении промышленности сырьем, а населения — витаминизированной продукцией обусловливает необходимость дальнейшего развития ценной многолетней культуры винограда как важнейшей составляющей агропромышленного комплекса.
Продукция винограда обладает большим потребительским спросом, обеспечивает существенные поступления в федеральный и краевой бюджет. Немалую роль в виноградарстве играет сорт. Многовековой опыт культуры винограда убедительно подтверждает это положение. Виноградари на протяжении столетий отбирали наиболее интересные для конкретной местности сорта. В результате до нас дошли сорта, которые удовлетворяли виноградаря как по качеству, так и по величине урожая. При критическом же анализе сортимента оказалось, что целый ряд стандартных сортов нуждается в улучшении, так как они малопродуктивны.
Каждая зона виноградарства должна иметь ту производственную специализацию, которая наиболее отвечает ее природным и экономическим условиям. Для каждой зоны, микрорайона необходимо разработать план сорторайонирования виноградарства и специализации виноделия.
Сортимент виноградных насаждений в нашей стране весьма разнообразен как по использованию урожая, так и по срокам его созревания, однако в каждой конкретной зоне он обладает целым рядом недостатков. Обогащению сортимента проходит путем выведения новых сортов, обладающих комплексом хозяйственно- и биологически ценных признаков. В процессе этой работы большое внимание селекционеры уделяют важным биологическим особенностям: более короткому периоду вегетации при раннем созревании побегов; сверхраннему и раннему созреванию ягод; морозо-, милдью- и филлоксероустойчивости; бессемянности; высокой урожайности и способности к сахаронакоплению; интенсивной окраске сока и ягод; крупноплодности; транспортабельности и хорошей сохранности при длительном хранении и т.д.
Селекционеры вывели ряд новых сортов и получили большое количество перспективных гибридных форм, которые в недалеком будущем заметно улучшат сортимент винограда в нашей стране. Работа по созданию новых сортов винограда на Анапской зональной опытной станции была начата еще в 1928 г. Основное направление селекции — выведение высококачественных столовых и технических сортов винограда всех сроков созревания.
В настоящее время селекционная работа продолжается по-исторически сложившимся направлениям.

Сорт III-62-12
Сорт III-62-12

Приоритетные направления работы отдела селекции станции включают получение сортов винограда, устойчивых к грибным болезням и филлоксере, морозоустойчивых хозяйственно ценных и высококачественных сортов винограда различных сроков созревания.

Объекты исследований — перспективные гибридные формы винограда, выведенные на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия.

III-62-12 (Молдова х Королева виноградников) — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Листья крупные и средние, средне- и сильнорассеченные, 5-лопастные. Верхние и нижние вырезки средней и сильной глубины. Зубчики листьев остроугольные в сочетании с куполовидными. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Длина черешка, как у главной жилки листа.
Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонической формы, средней плотности, массой 400 г. Ягоды крупные (6 г), округлой и слегка овальной формы, темно-красные. Мякоть сочно-мясистая. Кожица тонкая. Вкус освежающий, гармоничный.
Рост побегов сильный. Коэффициент плодоношения 1,3. Урожай 130-150 ц/га при сахаристости 17,0 г/100 см3 и кислотности 7,8 г/дм3. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка 8,6 балла. Сорт относительно устойчив к милдью.

III-63-29-32 (Молдова х Мускат янтарный) — столовый сорт среднего срока созревания. Листья крупные и средние, слабо- и среднерассеченные, 5-лопастные. Верхние и нижние вырезки мелкие и едва намеченные. Зубчики листьев средние и мелкие, остроугольные в сочетании с куполовидными. Черешковая выемка открытая, лировидная.
Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонические, средней плотности, массой 400-600 г. Ягоды крупные (6 г), округлой и слегка овальной формы, розовые с загаром. Мякоть сочно-мясистая, хрустящая. Кожица тонкая. Во вкусе легкий мускатный аромат.

Сорт III-63-29-32
Сорт III-63-29-32

Сорт III-62-20
Сорт III-62-20

Рост побегов сильный. Коэффициент плодоношения 1,3. Урожай 150 ц/га при сахаристости 18,0 г/100 см3 и кислотности 7,5 г/дм3. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка 8,6 балла. Сорт относительно устойчив к милдью.

III-62-23 (ф/у Джемете х Рислинг рейнский) технический сорт винограда среднего срока созревания. Листья средние, сильнорассеченные, 5-лопастные. Верхние вырезки сильно рассеченные, нижние вырезки средние или едва намеченные. Зубчики листьев чередуются (крупные и мелкие, острые с широким основанием). Черешковая выемка открытая, лировидная.
Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 180-200 г. Ягода округлая, слегка овальная, зеленая, кожица плотная, терпкая, мякоть мясисто-сочная. Рост побегов сильный. Коэффициент плодоношения 1,3. Урожай 130 ц/га при сахаристости 18,3 г/100 см3 и кислотности 7,8 г/дм3. Относительно устойчив к филлоксере.

III-62-20 (ф/у Джемете х Ркацители) технический сорт среднего срока созревания. Листья средние, средне- и сильнорассеченные, 5-лопастные, округлые. Верхние вырезки сильно рассеченные, нижние вырезки средние. Зубчики листьев средние с острой верхушкой. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном.
Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности, массой 200 г. Ягода округлая, зеленая с загаром, кожица средней плотности, мякоть сочная, обладает освежающим ароматом.
Рост побегов сильный. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожай 135 ц/га при сахаристости 19,3 г/100 см3 и кислотности 7,5 г/дм3. Относительно устойчив к филлоксере.

Выводы.

Новые милдиоустойчивые и относительно филлоксероустойчивые гибридные формы винограда могут обогатить стандартный сортимент в виноградарских зонах, а также служить донорами в селекции винограда.