пасынок с гроздью

Пасынок, побег второго порядка, развивающийся из летней почки в пазухе листа основного побега винограда (зеленый на зеленом). Пасынки образуются на месяц позже основного побега. В отличие от последнего пасынок слабее растет, имеет более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Усики на пасынка появляются, начиная со второго узла от основания побега, а на главных побегах - начиная с 3-5-го узла. В зависимости от условий пасынки могут засохнуть и отвалиться в самом начале своего развития или развиться нормально и дать урожай. Степень образования пасынков зависит от сорта винограда, плодородия почвы, степени обрезки и положения основного побега в пространстве. Сильное пасынкообразование наблюдается у подвойных сортов и у некоторых представителей европейско-азиатского вида винограда. Больше пасынков образуется на плодородных почвах при сильном росте побегов; при резком уменьшении на кусте количества основных побегов в результате неправильной сильной обрезки, ведущей к недогрузке кустов; при горизонтальном или изогнутом положении основного побега. Интенсивное развитие пасынков приводит к загущению кроны куста и задержанию роста основных побегов. Во избежание этого делают пасынкование. Пасынки используют для ускоренного формирования виноградных кустов, восстановления кустов при повреждении их весенними заморозками или градобитием, а также для получения урожая. Урожай на пасынках получают, обычно, если по каким-либо причинам недостаточна нагрузка гроздьями на основных побегах (повреждение морозами, прививка на взрослый куст). Образование пасынков стимулируют прищипыванием основных побегов. Гроздья на пасынках созревают на 2-5 недель позже основного урожая.

Литература:
Мержаниан А. С. Виноградарство. - 3-е изд. - М., 1967;
Агроуказания по виноградарству / Под ред. А. С. Субботовича, И. А. Шандру. - К., 1980.