Синонимы: Бастардильо Серрано (Bastardillo Serrano), Блек Мальвазия (Black Malvoisie), Блек Принц (Black Prince), Кара Такопуло (Kara Takopoulo), Мавро кара (Mavro Kara), Мадиран (Madiran), Малага (Malaga), Оттавионелло (Ottavinello, Ottavianello), Пассариль (Passerille, Passerille Senso), Пикардан (нуар), Прунелла (Prunella), не совсем верно - Синсо, Эспаньол (Espagnol)
Сенсо (Cinsaut или Cinsault) - универсальный сорт винограда. Встречается в насаждениях Западной Европы, Марокко, Аргентины и др. Коронка и первые листья молодого побега почти белые от густого войлочного опушения, с винно-красным оттенком. Последующие листья желто-зеленые с незначительным опушением. Однолетний вызревший побег серовато-коричневый, узлы его коричневато-фиолетовые. Лист средней величины, круглый, плоский или слабоворонковидный, с желобчатыми лопастями, глубоко- или среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы средней глубины или глубокие, чаще открытые, лировидные, с параллельными сторонами, редко закрытые, с эллиптическим просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Конечные зубцы длинные, треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или острые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое, на жилках щетинистое, очень редкое. Цветок у Сенсо обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 16-18, шириной 10-12 см), коническая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, средней плотности или плотная. Ножка грозди короткая (длиной 3-4 см). Масса грозди 154-210 г . Ягода крупная (длиной 18-20, шириной 15-16 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, эластичная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сок бесцветный. Масса 100 ягод 260-340 г. В ягоде винограда 2-4 небольших семени.
Ведущие признаки сорта винограда Сенсо: глубокорассеченные, пятилопастные, с характерной сетчато-морщинистой (шагреневой) поверхностью, светло-зеленые листья, открытые боковые вырезы; большие, конические грозди с крупными, овальными, темно-синими ягодами.
Саженцы с раскидистыми побегами. Коронка светло-зеленая с бронзовым оттенком, листья среднего яруса, воронковидно-желобчатые, с остротреугольными зубцами лопастей. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период. Сенсо относится к среднепоздним сортам. От распускания глазков до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2855 °С. Созревание ягод наступает в конце третьей декады сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние лозы вызревают хорошо.
Урожайность. Сенсо характеризуется высокой и очень высокой постоянной урожайностью. Плодоносных побегов 75%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4. Сорт способен давать плодоносные побеги из нижних глазков и замещающих почек, склонен к перегрузке кустов урожаем и получению неравномерно окрашенных гроздей и ягод.
Устойчивость. Сорт винограда Сенсо неустойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, серой гнили ягод и некрозу. Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Даже в неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет устойчивость к осыпанию цветков и завязей. Горошащиеся ягоды встречаются редко. Сенсо среднеустойчив к морозам. В связи с поздним распусканием почек меньше других сортов страдает от весенних заморозков.
Может расти и плодоносить на разных почвах, но предпочитает легкие плодородные на теплых склонах. При избыточной влажности почвы ягоды плохо окрашиваются, мельчают, вкус их ухудшается.
Особенности агротехники. Сенсо хорошо плодоносит при веерной формировке кустов с длиной рукавов 40-50 см и нагрузке 35-40 глазков, 25-28 побегов, в том числе 22-24 плодоносных. При обрезке оставляют 5-8 глазков. Культура на высоких штамбах возможна лишь южнее изолинии минус 19 °С. Растения могут произрастать практически на всех пригодных для культуры винограда почвах. Лучшими же считаются теплые склоны с легкими, но достаточно плодородными землями.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок - 84,4, гребни - 2,6, кожица и плотные части мякоти- 11,8, семена - 1,2. Нагрузка на отрыв ягод 206, на их раздавливание 956 г. Транспортабельные свойства удовлетворительные, но ягоды легко отрываются от плодоножек. Грозди винограда сравнительно легко переносят хранение в течение двух-трех месяцев. Сахаристость сока во время сбора 16,4-17 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8-8,6 балла. Раньше, в СССР Сенсо использовали в основном в свежем виде. Во Франции, США, Сенсо - винный сорт винограда, идущий, в основном, в купажах с другими сортами.

Обсуждение сорта винограда Сенсо на форуме.