Гюляби дагестанский - сорт винограда(мутация сорта Гюляби белый)
Синонимы: Ал-изюм, Баар цибил, Боз изюм, Гюляби розовый, Догерек кизил, Марджени, Махбер баар цинаб цибил, Скарлет грейп (Scarlet grape)

Гюляби дагестанский - техническо-столовый сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые, пятилопастные, сильнорассеченные, матовые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабо-опушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, цилиндрической или цилиндроконической, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлые или овальные, темно-розового цвета, покрыты густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, с тонким сортовым ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 140 дней при сумме активных температур 3060°С. Кусты сильнорослые. Морозостойкость слабая. Урожайность 130-180 ц/га. Сорт Гюляби дагестанский относительно устойчив против милдью, серой гнили. Виноград используется в основном для приготовления столовых и десертных вин, в конце сезона — для потребления в свежем виде, хранения.

Гюляби дагестанский