Синонимы: Аг Крым узюмю, Алемчак, Булганак, Гордан, Гордин галбин желтый, Крымский белый, Чайнак галбин.
Гордин – молдавский сорт. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Лист средний, иногда довольно крупный, округлый или слабо клиновидный, слабо или средне рассеченный, трех-, реже пятилопастный. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая с заостренным дном, иногда закрытая с широкоэллиптическим просветом. Нижняя сторона листа покрыта густым щетинисто-паутинистым опушением.
Цветок ФЖТ (обоеполый?). Гроздь средняя, реже крупная, коническая, иногда крылатая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, зеленовато-желтая с темными точками, в период полной зрелости приобретает медово-желтый оттенок. Кожица плотная, мякоть сочная. Вкус приятный. На конце ягоды сохраняется столбик от пестика. Ягоды слабо прикреплены к плодоножке.
Сила роста кустов очень большая, вызревание лозы хорошее. Относится Гордин к универсальным сортам среднепозднего срока созревания, созревает во второй декаде - конце сентября. Урожайность высокая, но нестабильная, 100-140 ц/га, коэффициент плодоносности 1,2-1,5. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 7-9 г/дм3. Сорт средне устойчив к грибным болезням, возделывается в укрывной привитой культуре. Используется для приготовления ординарных столовых вин, пригоден для местного потребления в свежем виде.