Триада(Плечистик х (Кентавр магарачский х Шатен))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Селекционный номер: 13-5-3
Триада. Винная элитная форма винограда . Относится к сортам среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в середине сентября.
Коронка открытая, зеленая, голая. Молодые листочки трехлопастные, глубоко рассеченные. Сформировавшиеся листья среднего размера, темно-зеленые слегка вытянуты по средней жилке, с гладкой поверхностью, голые, трех-и пятилопастные, верхние вырезки очень глубокие. Боковые зубчики мелкие, пиловидные, с ровными сторонами. Черешковая выемка с острым дном открытая. Черешок равен средней жилке.
Грозди среднего размера и крупные, цилиндро-конические с крупной лопастью, умеренной плотности. Ягоды средние, овальные, с заостренным кончиком, мясисто-сочные, черные. Вкус гармоничный, сок окрашен.
Кусты средней силы роста. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость сока ягод 21-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм.
При понижении температуры до -28° С урожай сохраняется практически полностью. Степень поражения листа милдью 1-2,0 балла, побега оидиумом -1 балл при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере Триада неустойчива. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 17-18 побегов, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков Триады высокая.
Используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого вина -7,6 балла.

Описание составлено по книге И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.

Обсуждение сорта винограда Триада на форуме