(Хейниш вайс х Шенин)
Синонимы: Блан Раме (Blanc Rame, Blanc Ramet), Бордо блан (Bordeaux blanc), Мелье гро (Meslier gros), Мелье сен Франсуа (Meslier saint Francois), По де ва (Pot de vin).

Мелье
(Meslier) – древнейший местный французский сорт винограда. Наиболее вероятное место возникновения Мелье – север Франции. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов.
Созревает в середине сентября. Лист средний и мелкий, округлый, слабо или средне рассеченный, пяти- или трехлопастный, на нижней стороне листа опушение густое паутинистое, почти войлочное, сбивающееся в комочки. Пластинка листа воронковидная, волнистая. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или лировидная, с острым дном, реже закрытая, с веретеновидным просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, реже коническая, нередко с крылом, средней плотности и плотная. Ягода средняя или мелкая, округлая, белая с коричневыми точками, покрыта восковым налетом средней густоты. Мякоть тающая, сочная, вкус сортовой, особый. Кожица плотная, прочная. Сила роста кустов средняя или ниже средней. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 17-18 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Используется для приготовления ординарных столовых вин, а также в смеси с другими сортами.