Мандан (Mandan) – красный технический сорт винограда. Получен селекционером Н.Хансеном на Сельскохозяйственной экспериментальной ОС Южной Дакоты, Государственный университет Южной Дакоты от скрещивания сортов Вайлдер и диким виноградом из Дакоты.
Срок созревания среднепоздний.
Цветок обоеполый.
Лист округлый или клиновидный, слаборассеченный, почти цельный, трехлопастный. На нижней стороне листа опушение средней густоты. Черешковая выемка открытая лировидная с округлым дном.
Грозди мелкие, рыхлые и очень рыхлые, по типу гроздей вида Vitis labrusca.
Ягоды средние, округлые, темно-синие, покрыты очень густым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть довольно слизистая, вкус сортовой, с легкими изабельными тонами.
Сорт высокозимостоек, устойчив к грибным болезням и милдью.
Урожайность невысокая.
Направление использования: виноделие, производство сока.