Кебранта (Quebranta) – красный сорт винограда из Перу. Является одним из наиболее известных сортов, используемых для производства перуанского крепкого алкогольного напитка — писко. Сорт выращивают на всей территории Перу, особенно в регионе Ика, где находится основное производство писко.
Синоним: Кебранта перуана (Quebranta Peruana).
Согласно последним анализам ДНК, проведенным в 2017 году, это, вероятно, естественный гибрид между сортами Листан Прието и Неграмолл.
Срок созревания поздний или очень поздний.
Цветок обоеполый.
Лист округлый, среднерассеченный, пятилопастный. Нижняя поверхность листа со слабым опушением. Черешковая выемка открытая лировидная с округлым или плоскозаостренным дном.
Грозди крупные, цилиндроконические, часто с крылом, средней плотности и плотные.
Главной характеристикой винограда Кебранта является то, что он имеет большую гроздь со слабоокрашенными ягодами, чаще розовыми, хотя в одной грозди можно найти розовые, фиолетовые и зеленые ягоды, и все они будут в идеальном состоянии зрелости. Кожица толстая, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.
Урожайность средняя и выше средней. Характеристика этого сорта включает низкую кислотность и высокую сахаристость сока ягод (25% и выше), что способствует получению писко с богатым, насыщенным вкусом.
Устойчивость к болезням низкая.
Направление использования: в основном сорт используют как базовое вино для производства коньяка или перуанского национального напитка писко. Однако этот сорт также используется как винный сорт для простых красных и розовых вин, а также как столовый виноград.
Кебранта входит в категорию сортов винограда, называемых нонариета (Non-Aromatic), что означает, что он не обладает выраженным ароматом. Тем не менее, этот сорт обладает высокой концентрацией цвета и танинов, что делает его идеальным для производства писко.