Синонимы: Гара Шира, Свени, Хндогны, Ширени.
Хиндогны  - иранский технический сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Хиндогны является типичным представителем эколого-географической группы восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега и первый лист покрыты слабым паутинистым опушением. Первый и второй листья зеленые с бронзовым оттенком, переходящим на последующих листьях в золотистый. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины или довольно большой, округлый, воронковидный с волнистыми краями, пятилопастный, средне- и глубокорассеченный. Верхние вырезы средней глубины или глубокие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, а также закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая, нередко окаймлена жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные, с округленной вершиной. Зубчики по краю узкотреугольные или треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа на жилках покрыта редкими жесткими щетинками или без опушения. Цветок у сорта винограда Хиндогны обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15, шириной 13-14 см) или довольно большая, коническая, крылатая, часто неопределенной формы, с торчащими в стороны лопастями, очень плотная. Ножка грозди очень толстая, древеснеющая, винно-красная, с характерным прямоугольным изгибом. Масса грозди 180—357 г . Ягода средней величины (длиной 14-15, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, часто деформированная от сжатия в грозди, темно-синяя. Кожица средней прочности, покрыта обильным пруином, легко отделяется от мякоти. Мякоть расплывающаяся, вкус простой, слегка терпковатый, сок слабовинно-красный. Масса 100 ягод 110-120 г. Семян в ягоде 3-4.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Хиндогны: сильнорослые кусты, большие, глубокорассеченные, гладкие, голые листья с яйцевидными боковыми вырезами; черешковая выемка лировидная, часто окаймлена жилками; большие, конические, очень плотные грозди, с очень толстой, окрашенной в винно-красный цвет гребненожкой и круглыми темно-синими ягодами; окрашенный сок.
Саженцы Хиндогны сильнорослые, с раскидистыми побегами, верхушки их голые или слабоопушенные. Листья округлые, темно-зеленые, воронковидные, с лировидными, средней глубины верхними вырезами. Черешковая выемка сводчатая. Осенняя окраска листьев красная.

Вегетационный период.

От распускания почек до кондиционной (для десертных и крепких вин) зрелости в Ялте проходит 162 дня при сумме активных температур 3300 °С, в степных районах— соответственно 157 дней и 3050°С (для столовых вин). Кондиционная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Кусты сильнорослые. В Ялте вызревание лозы полностью заканчивается в первой декаде сентября.

Урожайность.

Элементы плодоносности сорта Хиндогны и его урожайность характеризуются такими показателями: процент плодоносных побегов — 61, среднее количество гроздей на развившемся побеге — 0,8, на плодоносном — 1,3; урожайность — 176 ц/га; в предгорном опытном хозяйстве института — 111, в степном — 90, на Ленинском госсортоучастке в среднем за три года — 146,5 ц/га.
Побеги из замещающих почек у сорта винограда бесплодные. Осыпание цветков и завязей незначительное.

Устойчивость.

Сорт довольно сильно поражается милдью. Сравнительно менее других сортов поражается оидиумом и сильно — серой гнилью. Морозоустойчивость слабая. В условиях Одессы наблюдается значительная гибель основных почек в холодные зимы. В Крымской области сорт считают среднеморозостойким и довольно устойчивым к летней засухе, однако он хорошо реагирует на орошение. Отличается повышенным теплолюбием.

Особенности агротехники.

При размещении насаждений сорта винограда в предгорных районах предпочтение следует отдавать южным, западным и юго-западным склонам как наиболее обеспеченным теплом. Особых требований к почвенным условиям сорт Хиндогны не предъявляет, однако продукцию более высокого качества дает на шиферно-глинистых почвах. Сорт испытан в условиях Одессы на подвое Рипариа x Рупестрис 101-14, на котором хорошо растет и плодоносит. В районах неукрывной культуры целесообразно применять высокоштамбовые формировки, которые обеспечивают высокую продуктивность насаждений. На высокоштамбовых (длина штамба 120 см) формировках на плоской вертикальной шпалере достигает 128 ц/га, на контроле (многорукавный приземный веер) 54 ц/га. В районах укрывного и полуукрывного виноградарства кусты рекомендуется формировать по типу многорукавного веера, оставляя на них четыре плодовых звена при длинной обрезке стрелок.

Технологическая характеристика сорта.

По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, состав грозди, %: сок — 78,3, гребни — 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена — 17,4. Сахаристость в третьей декаде сентября на Южном берегу Крыма достигает 20-23, в предгорной зоне — 20-21,5, в степной — 20-23 г/100 мл при кислотности 6,3-6,8 г/л.
В Крыму из урожая винограда Хиндогны готовят красные столовые и крепкие вина; в горно-долинном приморском природном районе виноград выращивают для производства полусладких и десертных вин. Известно марочное вино Альминское десертное, отличающееся интенсивной окраской, полнотой, мягкостью во вкусе.

Обсуждение сорта винограда Хиндогны на форуме.