Краснянский

Краснянский - малоизвестный донской сорт винограда, встречался преимущественно на старинных виноградниках Усть-Донецкого района Ростовской области.
Листья средних размеров, воронковидные, глубоко рассеченные, пятилопастные. Сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу со щетинистым опушением на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые  с овально-яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, лировидные, с округлым дном. Черешковая выемка закрытая глубоко налегающими нижними лопастями с небольшим эллиптическим или более крупным овальным просветом, иногда без просвета. Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями и выпуклыми сторонами. Краевые зубчики широкие с сильно выпуклыми сторонами, куполовидные.
Цветки обоеполые. Грозди средних размеров (12-18 см длины, средняя масса 150 г), конические, нередко с сильно развитыми верхними лопастями, рыхлые и средней плотности. Ягоды средней величины (15-17 мм длины и ширины), округлые или слабо сплюснутые, малиново-красные, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный, с заметной терпкостью. По многолетним данным, к середине сентября сахаристость ягод составляет в среднем 19,7 г/100 см3, кислотность 6,3 г/дм3.
Относится Краснянский к универсальным сортам винограда среднего периода созревания. Благодаря сравнительно позднему цветению и обилию пыльцы Краснянский является хорошим опылителем для поздноцветущих сортов с функционально женскими цветками. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Среди аборигенных донских сортов отличается сравнительно повышенной зимостойкостью, с чем связана его устойчивая, высокая урожайность.
Несмотря на нежность кожицы, ягоды при осенних осадках хорошо сохраняются на кустах и не загнивают. Благодаря этому свойству сорт винограда отличается лежкостью. В прошлом сорт использовался для зимнего хранения.

© Фото Красохиной С.И.