Буланый белый (Белобуланый) сорт винограда

Синоним: Буланый белый
Белобуланый
– донской сорт винограда. Встречается единичными кустами на старых виноградниках станиц Бессергеневская и Мелиховская Ростовской области. В первом томе Ампелографии СССР (малораспространенные сорта винограда) основным названием сорта принят Буланый белый. Но на Дону он известен под оригинальным названием Белобуланый, что свидетельствует о том, что кроме окраски ягод эти сорта различаются по ряду других признаков. Белобуланый считается сеянцем сорта Буланый.

Листья крупные, округлые, воронковидные, со слабо отгибающимися книзу краями, преимущественно средне рассеченные, пятилопастные. Сверху сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки преимущественно средней глубины, чаще закрытые с яйцевидным просветом и округлым или слабо заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, с почти параллельными сторонами или в виде входящих углов. Черешковая выемка обычно закрытая сильно надвигающимися лопастями без просвета или небольшим эллиптическим просветом. Дно упирается в черешок и создается впечатление окаймления дна жилками (характерный признак). Зубцы на концах лопастей и краевые почти одинаковых размеров, невысокие, со слабо выпуклыми сторонами и широкими основаниями.

Цветки обоеполые. Грозди средних размеров (12-15 см длины), цилиндроконические или конические, нередко с крылом, обычно средней плотности, но встречаются плотные и рыхлые. Ягоды небольшие (средняя масса около 2 г, длина и ширина 15-17 мм) округлые, светло-зеленые с беловатым оттенком. Кожица средней толщины, довольно прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, но довольно приятный. Семян в ягоде два-три. Милдью повреждается в средней степени. Неморозостоек.

Буланый белый относится к столово-винным сортам среднего срока созревания. По многолетним данным, сахаристость ягод в середине сентября составляет в среднем 20,4 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Виноград используется для приготовления столовых вин и потребления в свежем виде.

© фото Красохиной С.И.