(Мускат александрийский × Кировабадский столовый)
[Грузинский НИИСВиВ]

Сорт винограда Вашлиджвари выведен в 1963 г. в Грузинс­ком СХИ в результате скрещивания сортов Мускат александрийский и Кировабадский столовый. Авторы М. А. Рамишвили, Р. М. Рамишвили.
В 1980 г. принят для государствен­ного испытания. Насаждения сорта Вашлиджвари  имеются в пригородной зоне Тбилиси и   некоторых   хозяйствах   восточной Грузии, а также в ряде ампелографических коллекций.
Описание сорта винограда составлено в ампелографической коллекции Грузинского СХИ (Дигомский учхоз).
По морфологическим признакам листьев и ягод Вашлиджвари  близок к сортотипу Мускат александрийский.
Лист   средний, округлый,   пятило­пастный, средне рассеченный. Плас­тинка листа прямая или слабо же­лобчатая. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, светло-зеленая. Верхние вырезки средней глубины, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные. Нижние вы­резки средние, открытые, сводчатые. Черешковая выемка открытая, стрель­чатая или закрытая, с поперечно-овальным просветом. Зубчики на кон­цах лопастей и по краю пластинки тре­угольные с заостренной вершиной. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя или крупная, ци­линдро-коническая, часто крылатая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, оваль­ная или удлиненно-овальная, зелено­вато-желтая. Кожица средней толщи­ны, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным арома­том. Семян в ягоде два.
Семя крупное (длина 7,5 мм), гру­шевидное, светло-коричневое.
Сорт винограда относится к столовым сортам позд­него срока созревания. Основные фа­зы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 9 апреля, качало цветения—10 июня, начало созревания ягод—12 августа, полная зрелость ягод — 24 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до пол­ной зрелости ягод—168 дней при сумме активных температур 3500°С.
Сила роста кустов средняя. Вызре­вание побегов хорошее (85—90%).
Урожайность при хорошем агрофоне 130—140 ц/га. Средняя масса грозди 320 г. Процент плодоносных побе­гов 66. Число гроздей на развивший­ся побег 0,76, на плодоносный — 1,2. Горошение ягод незначительное. Побеги, развившиеся из замещающих почек, в основном неурожайные.
Морозоустойчивость достаточно вы­сокая. В неблагоприятные зимы при неукрывной культуре погибает 15— 20% глазков.
Устойчивость к грибным болезням и вредителям слабая.
Рекомендуемый подвой — Берланди­ери ×  Рипариа Кобер 5ББ. Формиров­ка многорукавная, веерная, со штам­бом или двуплечий Гюйо. Нагрузка 25—30 глазков на куст. Обрезка на 8—10 глазков. Почвы предпочитает каштановые, достаточно богатые пи­тательными веществами.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 93, кожицы 2,85, гребней 2,5, семян 1,65. Сахаристость сока ягод в период полной зрелости—21% при кислотности 5,7—6,2 г/л. Транспорта­бельность достаточно высокая.
Используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 9,2 балла.
Может быть рекомендован для вы­ращивания в южных районах вино­градарства СССР. В районированном сортименте может заменить сорт Ки­ровабадский столовый.
Ведущие признаки сорта винограда: светло-зеленый средне рассеченный лист без опуше­ния; цилиндро-коническая, часто кры­латая гроздь; овальная зеленовато-желтая ягода с мускатным ароматом; поздний срок созревания.

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.