Синонимы: Гюляби и Лалибедана.

Вардабуйр – старинный армянский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов.
Созревает в третьей декаде сентября. Лист округлый, пятилопастный, реже трех- и семилопастный, средне рассеченный, волнистый, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с  округлым дном. Цветок ФЖТ. Гроздь крупная, неправильно коническая, разветвленная, иногда крылатая, рыхлая, реже средней плотности и плотная. Ягода крупная, овальная, темно-розовая, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, просвечивающаяся, иногда с темно-коричневыми точками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, вкус приятный, сок не окрашен. Сила роста кустов большая. Урожайность довольно высокая, но непостоянная и зависит от условий опыления. При неблагоприятных погодных условиях подвержен сильному осыпанию цветков и горошению ягод. Грибными болезнями повреждается в малой степени, морозоустойчивость слабая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Хорошими опылителями для сорта являются цветущие с ним примерно в одно время сорта Кишмиш белый и розовый, Воскеат, Чилар, кировабадский столовый,  Мсхали и др. Транспортабельность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде.