Мискет плевенски

(Мускат гамбургский x Жемчуг Саба)
Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария]
Синонимы: Мускат де плевен, Мускат плевенский

Мискет плевенски - столовый сорт винограда, европейского происхождения (неустойчивый). Раннего срока созревания.Созревает в первой половине августа. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо- или среднерассеченный, сертчато-морщинистый, темно-зеленый. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности или плотные. Средний вес 360 граммов. Ягоды черные, округлые или овальные, весом в пределах 4 г, 2 x 1,9 см. Кожица толстая, съедаемая. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17,1 %, кислотность 6,8 г/л. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт винограда Мискет плевенски  неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от милдью и оидиума. Зимостойкость средняя (до -20 град). К филлоксере неустойчив. Сорт винограда Мискет плевенски требует хорошо обеспеченных питанием и влагой почв, устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили, имеет хорошие показатели транспортабельности. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде.

© фото Красохиной С.И.

Мискет плевенский