(Виллар блан x Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]

IV-8-1-2 - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего или ранне-среднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Кусты  сильнорослые.  Гроздь средняя или крупная, 300-450 г, коническая, рыхлая или средней плотности. Ягоды крупные, 25 x 18 мм, массой 4-5 г, овально-яйцевидные или овальные, ярко-розовые, на солнце розово-красные, покрыты густым пруином. Кожица средней прочности, легко рвущаяся, съедаемая. Мякоть плотная, мясистая, приятного гармоничного вкуса.  При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость до 19-22%, при кислотности 5-7 г/л. Передерживать грозди на кустах не следует. Плодоносных побегов 65-85 %, коэффициент плодоносности 1,2-1,8. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка на 6-8 глазков. Побеги вызревают хорошо. Форма винограда IV-8-1-2 склонна к перегрузке урожаем. Совместимость с подвоями хорошая. Транспортабельность средняя. Устойчивость к милдью повышенная. Морозоустойчивость -24°С.