Гайрати – узбекский столовый сорт винограда. По морфологическим признакам имеет сходство с сортами Катта-Курган и Токульма. Предполагается, что это естественный гибрид, полученный от скрещивания между собой указанных сортов при свободном опылении.

Созревает в середине августа. Лист очень крупный, поперечно овальный, средне рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая , со шпорцами и заостренным дном. Нижняя поверхность листа не опушена. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, белая. Мякоть мясистая, малосочная. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Сорт слабо поражается оидиумом. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3, кислотность 6 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.