Гаджиаббас - местный азербайджанский сорт ви­нограда. С давних времен выращива­ется на Апшеронском полуострове (в поселках Мехтиабад и Бина).
Описание сорта винограда составлено на виноград­никах Апшеронского совхоза в Азер­байджанской ССР.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Гаджиаббас относится к эколого-географической группе вос­точных столовых сортов. По морфоло­гическим признакам гроздей и ягод сходен с сортом Шаани черный (Кара шаани). Возможно, является его вари­ацией. Отличается более крупными гроздями и ягодами, неопушенной ниж­ней поверхностью листа, более позд­ним сроком созревания.
Лист небольшой (длина 11 см, ши­рина 12 см), поперечно-овальный, пя­тилопастный, средне или слабо рассе­ченный. Пластинка листа воронковидно-волнистая с отгибающимися кверху краями лопастей. Верхняя поверхность почти гладкая, светло-зеленая. Верх­ние вырезки средние, открытые, лиро­видные с острым или заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, откры­тые, лировидные с острым дном. Че­решковая выемка в естественном сос­тоянии закрытая, с овальным просве­том, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах ло­пастей крупные, узко- или широкотреугольные, острые. Зубчики по краю куполовидные с острой вершиной или односторонне выпуклые. Нижняя по­верхность листа не опушена, только на жилках имеются щетинки.
Цветок обоеполый. Завязь широко­коническая. Рыльце дисковидное.
Гроздь крупная (длина 25 см, ши­рина 15 см), коническая, часто цилин­дро-коническая, рыхлая, иногда сред­ней плотности.
Ягода очень крупная (длина 25 мм, ширина 22 мм), округлая или оваль­ная, темно-розовая или темно-красная, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гар­моничный, с сортовым ароматом. Сок окрашен в красно-розовый цвет. Се­мян в ягоде одно, реже два-три.
Семя крупное (длина 8 мм, ширина 5 мм), грушевидное, светло-коричне­вое. Халаза овальная, расположена в верхней части тела семени. Клювик средней величины, темно-коричневый.
Сорт винограда относится к столовым сортам сред­не-позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй по­ловине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распуска­ния почек до полной зрелости ягод — 145—150 дней при сумме активных температур 3500°С.
Рост кустов сильный    (в поливных условиях длина побегов достигает 2,2—2,5 м). Вызревание побегов хоро­шее: к моменту листопада вызревают на 80—85%.
Урожайность высокая. При веерной формировке и площади питания 3 × 2 м она составила 128,2 ц/га. Средняя мас­са грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 83. Число гроздей на развив­шийся побег 1,0, на плодоносный — 1,2. Горошашиеся ягоды составляют 2,0—3,5% от общего числа ягод в грозди.
Морозоустойчивость на уровне боль­шинства сортов Витис винифера.
Сорт Гаджиаббас среднеустойчив к оидиуму, се­рой гнили и гроздевой листовертке (3 балла). Милдью поражается мень­ше известных сортов Шаани белый, Шаани черный и др.
Рекомендуемая формировка — мно­горукавная, веерная. Нагрузка на куст 35—40 побегов. Обрезка на 6—8 глаз­ков.
Хорошо растет на серо-бурых су­песчаных почвах. Сорт можно культи­вировать также на слабосолонцеватых почвах.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 90,6, кожицы 4,3, гребней 2,9, семян 2,2. Масса 100 ягод 328 г. Мас­са 100 семян 7,3 г.
Сахаристость сока ягод составляет 15,6—16,4% при кислотности 6,8— 7,4 г/л. Снижение кислотности прохо­дит медленнее, чем у сорта Шаани черный. Дегустационная оценка све­жего винограда 4,5—5 баллов (по пя­тибалльной системе). Транспортабель­ность высокая. Сорт способен хорошо и долго храниться.
Урожай используется для потребле­ния в свежем виде на месте и для вы­воза, из винограда сорта готовят ком­пот, маринады, бекмес и варенье.
Сорт перспективен для выращива­ния на Апшеронском полуострове и в низменных районах Азербайджанской ССР. В районированном сортименте может дополнить сорт Шаани черный (для удлинения периода потребления свежего винограда).
Ведущие признаки сорта винограда: небольшой попе­речно-овальный средне рассеченный лист с редкими щетинками на жил­ках; крупная коническая рыхлая гроздь с наличием горошащихся ягод; очень крупная округлая ягода варьи­рующей окраски (от темно-розовой до темно-красной) с розовым соком; силь­ный рост кустов; средне-поздний срок созревания.

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.