Азур (Azur) – столовый сорт румынской селекции, получен на Научно-исследовательской опытной станции виноградарства и виноделия Драгошань, от скрещивания сортов Коарна нягрэ и Кардинал.
Лист пятиугольный, гладкий, глубоко рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, лировидная с узким дном. Опушение на нижней стороне листа отсутствует.
Цветок обоеполый.
Кусты большой силы роста.
Срок созревания – раннесредний.
Гроздь крупная, цилиндроконическая, удлиненная, рыхлая и средней плотности. Сорт склонен к горошению ягод.
Ягода средняя и крупная, округлая или слабо овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, во вкусе выражен мускатный аромат.
Сорт неустойчив к грибным болезням и морозу.
Направление использования: потребление в свежем виде.