Синонимы: Аг Ири юзюм, Белый крупный, Белый кумшацкий, Кумшацкий.
Кумшацкий белый - один из наиболее ценных донских белых винных сортов винограда, первоначально распространенный на старых виноградниках Цимлянского района. В последующие годы был районирован и получил более широкое распространение в районах виноградарства Ростовской области.
Листья большие, сильно волнисто-воронковидные, глубоко рассеченные, пятилопастные, обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Сверху сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением с примесью коротких щетинок. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые с крупными яйцевидными или почти треугольными просветами и с плоским дном. Нижние вырезки глубокие, открытые лировидные или закрытые с овально-яйцевидными просветами. Черешковая выемка закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей и с овальным или яйцевидным просветом, дно часто ограничено жилками. Зубцы на концах лопастей и краевые крупные, высокие, с широкими основаниями и выпуклыми сторонами.
Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (18-20 см длины, средняя масса около 250 г), конические или цилиндроконические с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ножки гроздей длинные и толстые. Ягоды средней величины (около 18 мм длины и ширины, средняя масса 3,4 г), округлые, нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. Кумшацкий белый отличается повышенной зимостойкостью.
Кумшацкий белый - винный сорт винограда среднепозднего созревания. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске в среднем 20,8 г/100 см3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из урожая сорта Кумшацкий белый получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.