С целью снижения пестицидной нагрузки и уменьшения негативного воздействия химических веществ на окружающую среду и здоровье потребителей группа ученых из Университета Агадира (Марокко) и Университета Наблуса (Палестина) разработала новую практику, направленную ​​на снижение использования пестицидов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями винограда.
серая гниль на ягодах винограда
Фото Красохиной С.И.

Работа основана на сочетании биоцидного (подавляющего процессы жизнедеятельности и уничтожающего микроорганизмы) действия фунгицидов и пероксиуксусной кислоты (надуксусная кислота, CH3CO3H). В частности, команда ученых сосредоточилась на исследованиях активности этой смеси против Botrytis cinerea, возбудителя серой гнили винограда серой гнили винограда   в условиях  in vitro.

Различные концентрации продукта, содержащего пероксиуксусную кислоту и два коммерческих фунгицида: один на основе компонентов Боскалид + Пираклостробин, и второй -  на основе Ципродинил + Флу-диоксонил, были протестированы каждый отдельно от другого для оценки их подавляющего воздействия на рост мицелия и прорастание спор возбудителя серой гнили.

Впоследствии эффективность была определена путем смешивания пероксиуксусной кислоты с двумя пестицидами. Результаты показали, что, комбинируя средства защиты растений со смесью 0,5% пероксиуксусной кислоты, можно полностью сдерживать рост грибка серой гнили в условиях in vitro, снижая при этом использование фунгицидов до 97% от необходимого по инструкции препарата количества.