Кильчевание чубуков способствует лучшему образованию корней у них. Известно, что верхняя почка на черенке обычно является вполне подготовленной для роста, тогда как корней еще нет. Поэтому при благоприятных условиях иногда почка трогается в рост раньше, чем образовались на чубуке корешки. В таком случае рост побега прекращается и нередко он погибает. Если же при достатке тепла и влаги в почве, где находится нижняя часть чубука, произойдет быстрое образование корней, растение, как правило, выживает.
Кильчевание на дворе. Кильчевание чубуков заключается в том, что перед посадкой на нижних концах у них, создавая соответствующие условия, вызывают образование каллюса. Благодаря такой подготовке черенков сократится время, необходимое для образования корней на них в почве.

Кильчуют чубуки несколькими способами, наиболее простым из них считается кильчевание в парниках. Для этой мели выбирают на участке место, надежно защищенное от ветров, не затопляемое водой и хорошо освещенное солнцем. Осенью на таком месте роют яму глубиной до двух метров. Стены ее укрепляют досками и зимой до половины плотно заполняют снегом или льдом.

Весной, за три недели до высадки чубуков в школку или на постоянное место, приступают к их кильчеванию. Накануне на нижней части каждого чубука срезают под самым узлом лишнюю лозу и место среза гладко зачищают острым ножом, а на верхней части делают срез лишней лозы выше глазка на два сантиметра. После этого черенки связывают по сортам в пучки так, чтобы нижние концы их находились на одном уровне, и прикрепляют к ним этикетки с наименованием сорта и количества чубуков в нем (если в пучках неодинаковое количество их). Связанные черенки ставят на двое суток нижними концами в воду, погрузив их на треть длины.
Перед кильчеванием в яму на лед или снег кладут ложное дно из досок с отверстиями. Расстояние от ложного дна и до верха ямы должно быть равным длине чубуков и покрывающему их слою опилок и земли.

После вымочки чубуки плотно устанавливают верхними концами на ложное дно и сверху засыпают предварительно пропаренными опилками. Слой их должен покрывать нижнюю часть чубуков (обращенную кверху) на 2—3 сантиметра. Затем насыпают 12-сантиметровый слой садовой земли, смешанной с песком. После этого яму накрывают парниковой рамой. Если температура под ней будет превышать +30 градусов, то раму в таком случае приподнимают, чтобы яма проветрилась. Почки в таком парнике следует все время поддерживать во влажном состоянии, для чего периодически ее нужно поливать через редкое сито согретой на солнце водой. Особое значение имеет полив теплой водой в прохладные и пасмурные дни. В прохладные ночи раму накрывают соломенным матом. Если на протяжении 12—15 дней кильчевания будет стоять солнечная и теплая погода, на чубуках может образоваться каллюс (наплыв) и они будут готовыми для высадки. Если же за это время он не появится, следует продолжить кильчевание.


При кильчевании небольшого количества чубуков можно воспользоваться упрощенным способом. Заключается он в том, что в земле роют ямку глубиной, равной длине чубуков, и диаметром 25—30 сантиметров. На дно насыпают песок слоем в два сантиметра и устанавливают пучок черенков верхними концами вниз. Потом засыпают ямку песком так, чтобы между ее стенками и чубуками был слой песка не менее 5 сантиметров. Установленные таким образом черенки сверху нужно засыпать пропаренными опилками и землей и накрыть остекленной рамой немного шире ямки. Для того чтобы почва вокруг чубуков не прогревалась солнцем и была холодной, ее прикрывают навозом или соломой слоем 10—12 сантиметров. Ширина такого пояса должна быть в один метр. Можно также в вырытую осенью ямку вставить ведро без дна и вокруг нее в радиусе один метр снять слой земли не менее как на полный штык лопаты. В течение зимы вокруг ямки создают ледяной пояс шириной в один метр. К весне этот пояс укрывают слоем (10—12 сантиметров) соломы или навоза. В таких условиях чубуки, за исключением оснований их, обращенных вверх, будут находиться в холодной зоне.


Кильчевание в комнате. Кроме кильчевания чубуков на дворе весной можно кильчевать их зимой и в начале весны в комнате. Для этой цели автор приспособил специальное устройство (рис. 2).

кильчеватор

Рис. 2. Устройство для кильчевания чубуков в комнате:
а — чашка для холодной воды; б- ведро без дужки; в — фанерный щиток; г — бидон без дна со съемной крышкой; д — отдушина прикрытая картоном, дл регулирования температур в бидоне; е — электропатрон с лампочкой; ж — термометр.

Оно позволяет содержать основания чубуков в тепле, а остальной части — в холоде, чтобы почки не тронулись в рост и лоза сохранила свою свежесть. Как видно на рисунке, на табурете стоит большая чашка а, которую можно заменить баком. В чашку помещено пустое ведро без дужки б.

Между двух ушек на ведре находится фанерный щиток в, плотно прилегающий к краям ведра.
В центре щитка имеется отверстие, приблизительно равное толщине пучка чубуков, подлежащих кильчеванию. На щитке стоит пустой бидон без дна г. На его съемной крышке горлышко удалено и сделан небольшой вырез сбоку — отдушина, прикрытая полоской картона д. В отверстие, которое образовалось в бидоне после удаления горлышка, вставлен электрический патрон с электролампочкой на 40 свечей е. В стенке бидона, на высоте двух сантиметров от его основания сделано отверстие, в которое заложен термометр ж.

Кильчевание чубуков в таком устройстве проводится следующим образом. Подготовленные для кильчевания чубуки нужно связать в пучок и опустить через отверстие фанерного щитка в ведро так, чтобы основание, т. е. нижняя часть чубуков, обращенная вверх, находилась выше отверстия щитка на два сантиметра. В таком положении чубуки нужно прикрепить к щитку проволокой. Для этого на нем шилом делают два отверстия — по одному с каждой из двух сторон пучка. Зазоры между пучком чубуков и стенками щитка нужно закрыть ветошью, чтобы не просыпались в ведро опилки. После этого на щиток необходимо поставить бидон и через верхнюю его открытую часть щиток покрыть предварительно пропаренными древесными опилками слоем в четыре сантиметра. В результате этого над чубуками будет слой опилок в два сантиметра. На них насыпают пятисантиметровый слой садовой земли, перемешанной с песком (песка 1/5 часть). Лучше, если вместо земли опилки накрыть перепревшим компостом растительного происхождения, который менее, чем земля, уплотняется после полива. Землю или перепревший компост необходимо полить теплой водой через сито так, чтобы промокли и опилки, но вода не попала бы в ведро. Затем в отверстие бидона нужно вставить термометр, поместив его по возможности ближе к чубукам, надеть на бидон крышку и через верхнее отверстие в ней вставить патрон с электролампочкой и включить свет. Лампочка должна находиться от земли в бидоне на расстоянии 15 сантиметров. Отдушину на крышке бидона следует закрыть полоской картона. Чашку или бак нужно наполнить льдом, снегом или холодной водой, которую по мере потепления необходимо 2—3 раза в сутки заменять холодной водой. Если вода будет выжимать из чашки или бака ведро с бидоном, нужно ведро прикрепить к табурету проволокой.

Таким образом, в бидоне будет поддерживаться температура, необходимая для кильчевания чубуков, а в ведре будет холодно, что необходимо для предупреждения роста почек чубуков и усыхания их. Температуру вблизи оснований чубуков следует поддерживать на уровне 25—28 градусов тепла. Если же она поднимется до 30 градусов, следует открыть отдушину на крышке бидона и вновь закрыть ее картоном, когда температура снизится до 25 градусов. Температуру следует проверять два раза в сутки через равные промежутки времени. Земля и опилки все время должны быть влажными. Поэтому периодически, через день-два, нужно поливать их через сито теплой водой. Если она будет накапливаться и в ведре, ее необходимо с помощью тонкого резинового аптекарского шланга, пропущенного под щитком в ведро, удалить. Делать это нужно для того, чтобы концы чубуков не находились в воде и в ведре не было излишней влажности. В таких условиях кильчевание должно проходить на протяжении 14—15 дней.

Результат кильчевания указанным способом, проведенным автором с 5 по 20 марта в комнатных условиях, изображен на рис. 3 и 4.

каллюс
Рис. 3. Увеличено. Наплыв каллюса на части конца чубука. Рис. 4. Увеличено. Наплыв каллюса виден по всей окружности конца чубука.


Из описанных двух способов кильчевания чубуков вытекает следующий вывод.
При кильчевании па дворе результат зависит в основном от погодных условий, а последние бывают нередко неблагоприятными и неустойчивыми. Если же кильчевание проводится в комнате, как описано выше, то условия, необходимые для образования каллюса на чубуках, являются более доступными, и окончить кильчевание всегда можно к определенному времени, намеченному для высадки чубуков на постоянное место или в школку.

По такому принципу можно сделать приспособление для кильчевания чубуков в большом количестве в удобном для этой цели помещении. Для примера приведем хотя бы такое устройство. Из железа делается два больших квадратных бака: один наружный, с высотой стенок от 50 до 80 сантиметров, а другой — внутренний, с высотой стенок 80 сантиметров, для кильчевания чубуков длиною 70 сантиметров. Внутренний бак устанавливается в наружный. Между их боковыми стенками и днищами должно быть пространство в 10 сантиметров для заполнения его холодной водой или льдом. Внутренний бак необходимо скрепить с наружным для того, чтобы его не вытеснила вода. Затем во внутренний бак нужно установить ложное дно с отверстиями на глубину, равную длине чубука. Между ложным дном и дном бака будет пустое пространство для стока в него лишней воды после полива земли над чубуками. На ложное дно плотно устанавливаются пучки чубуков, а затем на борты внутреннего бака помещается железная или дощатая надставка высотой 30—35 сантиметров без дна и крышки. После этого чубуки сверху накрываются слоем увлажненных опилок и перегнойной земли и сверху надставки ложится железная или деревянная крышка, под которой размещаются под напряжением электролампы на расстоянии от земли в 15 сантиметров. Если невозможно применить для кильчевания тепло, излучаемое электролампами, следует использовать другой какой-либо способ обогрева чубуков в таком устройстве (горячую воду, пар и пр.). Внутри надставки должна поддерживаться температура, необходимая для образования каллюса на чубуках. Регулировать ее необходимо с помощью отдушин, сделанных в крышке.