Основные части виноградных растений. Для удобства ухода и механизации работ на виноградниках, повышения продуктивности насаждений и качества продукции виноградному растению — многоствольной лиане — при формировании придают вид куста. В надземной части его различают: многолетние органы — скелет, состоящий из штамба, головы и многолетних ветвей (рукавов), и однолетние органы — побеги с глазками, листьями, усиками и соцветиями или гроздями (рис. 43).

Штамб — многолетняя часть стебля от поверхности почвы до первого разветвления (рукава). У отдельных форм, чаще всего в укрывной зоне, он отсутствует. Такие формы называют бесштамбовыми, или приземными. В зависимости от высоты штамба кусты бывают: низкоштамбовыми (при высоте штамба до 40 см), со средним штамбом (41—80 см) и высокоштамбовыми (более 81 см).

Голова — верхняя часть штамба, или основание куста у приземной формы, на которой развиваются рукава. У отдельных форм она отсутствует или слабо развита, у других — разросшаяся.

Рукава — многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы (у отдельных форм их называют плечами). Они могут быть постоянными, сформированными на весь период жизни, и растущими, из года в год увеличивающимися в длину за счет части плодовых побегов, оставляемых при обрезке.

Функции штамба, головы и рукавов многообразны: они служат опорой для побегов с плодовыми образованиями и листьями, обеспечивают взаимосвязь листьев и корней, являясь органами, проводящими питательные и пластические вещества; в них накапливаются запасные вещества, используемые растением на построение новых органов. От величины штамба, количества и длины рукавов, размещения их в пространстве зависят габитус, структура и форма кустов.

куст
Рис. 43. Части виноградного куста:
1 — подземный штамб; 2 — основные корни; 3 — боковые корни; 4 — поверхностные корни; 5 — штамб; 6 — рукав постоянный; 7 — рукав растущий (рожки); 8 — сучок замещения; побеги: 9 — плодовый; 10 — плодоносный; 11 — бесплодный; 12 — пасынковый; 13 — жирующие (волчковые); 14 — порослевый; 15 — сучок восстановления.

Применяют 3 метода формирования штамба и рукавов.
1. Медленный метод — формирование куста осуществляют постепенно, в течение ряда лет последовательным наращиванием скелетной части за счет одного или нескольких вызревших побегов, обрезаемых на необходимую длину. Штамб и рукава утолщенные, они равномерно размещены в пространстве. Этот метод используют во всех зонах на кустах разной силы. Вследствие замедленного создания скелета растения позже вступают в плодоношение, чем при формировании другими методами. На кустах много ран.
2. Ускоренный метод — заключается в оставлении на кусте одного хорошо развитого побега, который обрезают на большую длину (до 1,5 м). На высоте будущего штамба часть его изгибают горизонтально и подвязывают к проволоке шпалеры. Этот метод применяют в условиях хорошего питания и водообеспеченности на сильнорослых сортах. Уже на следующий год после изгиба побега получают урожай. У кустов образуются сравнительно тонкие штамб и многолетние ветви, ран меньше.
3. Быстрый метод (по Баширову, 1959) — основан на применении прищипки растущих побегов для получения искусственно развитых пасынков, которые используют для формирования рукавов и плодовых побегов. Применяют в условиях, благоприятных для вызревания пасынков, и для сортов с хорошей пасынкообразовательной способностью. При этом ускоряется вступление растений в плодоношение.

Побеги также определяют тип форм. Они имеют разные названия в зависимости от происхождения, местоположения на кусте, длины обрезки и характера размещения в пространстве.
Порослевые побеги, развившиеся из спящих почек на подземном штамбе, и волчковые (жирующие), развившиеся также из спящих почек на штамбе, голове и у основания рукавов, обрезанные коротко (на 1—4 глазка), называют сучками омоложения, восстановления или понижения, в зависимости от назначения.
Вызревшие побеги (с глазками) на конце растущих рукавов называют плодовыми. Они потенциально плодоносны, так как в глазках у них развиваются эмбриональные соцветия.
Различают 4 вида обрезки плодовых побегов: короткую — на 1— 4 глазка, среднюю — на 5—10 глазков, длинную — на 11—24 глазков и смешанную (либо комбинированную) — на плодовое звено, когда нижний побег на рукаве обрезают коротко, а верхний — средне или длинно.
В зависимости от длины обрезки, способа подвязки и расположения в пространстве плодовые побеги называют: плетью, если они обрезаны длинно (более 12 глазков); стрелкой — если они обрезаны на 5—11 глазков и расположены без изгиба горизонтально, вертикально вверх или вниз, наклонно вверх либо вниз; полудугой— при той же длине обрезки и размещении в пространстве, но изогнуты в виде полудуги; дугой — при подвязке с большим изгибом; кольцом, когда им придают вид кольца; спиралью, если они изогнуты спиралью (рис. 44).
Коротко обрезанные плодовые побеги (на 1—4 глазка) называют сучками. Если на одном и том же рукаве коротко обрезанный плодовый побег размещен ниже средне или длинно обрезанного, тогда его называют сучком замещения. Сочетание коротко и средне или длинно обрезанных побегов на одном и том же рукаве называют плодовым звеном.
В настоящее время известны 4 типа плодовых звеньев: простое— один сучок замещения, обрезанный на 2—3 глазка, и один плодовый побег, обрезанный на 5—12 и более глазков; усиленное, когда сучок замещения обрезают на 3—4 глазка и оставляют 2 плодовых побега, один из которых обрезают короче (на 6—8 глазков), другой —длиннее, или они бывают равной длины; болгарское— при наличии двух сучков замещения, обрезанных на 2—3 глазка, и одного плодового побега, обрезанного средне или Длинно; молдавское, когда оставляют 2 плодовых побега на рукаве: нижний обрезают на 4—5 глазков, верхний — длиннее (рис. 45). Обрезая побеги на разную длину, размещая их в пространстве в определенном положении, регулируют продольную и поперечную полярность, метаболизм и продуктивность виноградных растений.

Методы управления полярностью.

Применяют 4 метода управления продольной полярностью в виноградарстве: 1 — короткую обрезку плодовых побегов, 2— формирование плодовых звеньев, 3 — изгиб плодовых побегов, 4 — обрезку на угловые глазки.

1. Короткая обрезка на сучок (1—4 глазка) —наиболее древний и простой метод, при котором достигается замедленное (ежегодно на 1—2 междоузлия) нарастание рукавов в длину. Раны небольшие. Однако при короткой обрезке у большинства сортов, особенно восточной эколого-географической группы, существенно, в 2—3 раза и более, снижается продуктивность, поскольку в базальной части плодовых побегов глазки менее плодоносны, чем в средней. Известны случаи, когда при короткой обрезке происходила додифференциация соцветий в глазках оставшейся части плодовых побегов.

побеги
Рис. 44. Типы плодовых побегов и их размещение в пространстве:
1 —стрелка: а — вертикально вверх; б — наклонно вверх; в — горизонтально; г— вертикально вниз; д— наклонно вниз; 2 — полудуга; 3 — дуга; 4 — кольцо; 5 — спираль; 6 — висячий побег.

звенья
Рис. 45. Типы плодовых звеньев:
1 — простое; 2— молдавское; 3— усиленное; 4 — болгарское. Части плодового звена; а— сучок замещения; б— рукав, в —стрелка. Внизу— обрезка плодовых побегов на плодовое звено при различном их сочетании.


Удобрением, орошением, изменением температурного режима расширяли зону максимальной плодоносности по длине побега, но и тогда нижние глазки оказывались наименее плодоносными. Коротко, на 2—3 глазка, обрезают плодовые побеги у тепличных сортов (Сеянец Фостера, Франкенталь) и у отдельных форм (кордон Ройя, АЗОС). В последнее время короткую обрезку практикуют при выращивании кустов с высоким штамбом. При этом упрощается проведение обрезки и появляется возможность механизировать ее.
Однако у большинства сортов при короткой обрезке удаляют самую продуктивную часть побега, где в глазках закладывается 2—3 соцветия. В этом отрицательная сторона метода.

2. Принцип обрезки на плодовое звено (или смешанная обрезка) вошел в практику по предложению Ж. Гюйо в XIX веке во Франции, а затем и в других странах, в том числе в России. В настоящее время является основным. После обрезки плодового побега на 1—4 глазка (сучок замещения) на нем развиваются 2—3 побега, которые в следующем году используют для формирования нового плодового звена, что обеспечивает медленное удлинение рукава (на 1—2 междоузлия) и сохранение формы. Вместе с тем на этом же рукаве средне и длинно обрезанный плодовый побег может обеспечить высокие урожаи хорошего качества, поскольку на нем сохраняется зона максимальной продуктивности. Такая обрезка позволяет рационально использовать площадь питания и оставлять оптимальное количество глазков, то есть точнее регулировать величину урожая и его качество. Однако при этом образуется больше ран, они крупнее, поскольку ежегодно полностью удаляют двулетние стрелки (дуги или полудуги) с отплодоносившими побегами.
Для уменьшения отрицательных последствий при обрезке на плодовое звено важно, чтобы раны располагались на одной, верхней или внутренней, стороне рукава, не слишком близко одна от другой. Они быстрее зарастают, если сучки замещения находятся с наружной стороны рукава или куста, а плодовые побеги — с противоположной.
Сучок замещения обрезают обычно на 2 глазка, если нижний глазок на нем обращен наружу от центра куста, и на 3 глазка, если он обращен внутрь. При этом побег, развившийся внутрь из нижнего глазка, выламывают. При обрезке на плодовое звено на сучках замещения не всегда развиваются 2—3 побега, поэтому в Болгарии оставляют 2 сучка замещения, а в Молдавии нижний побег обрезают на 4—6 глазков. На практике разработаны некоторые приемы, позволяющие более рационально использовать плодовые побеги при обрезке по типу плодового звена (см. рис. 45).

А. При наличии одного хорошо развитого побега на сучке замещения и двух или более плодовых побегов, близко расположенных к базальной части стрелки (дуги и др.), плодовый побег на сучке замещения обрезают коротко, на 2—3 глазка, сохранив за ним его предназначение — быть в последующем сучком замещения, а на базальной части стрелки хорошо развитый плодовый побег обрезают средне или длинно, удалив остальную часть стрелки с побегами. Длинно обрезанный побег будет стрелкой. На следующий год из двух побегов, развившихся на сучке замещения, формируют простое плодовое звено, удалив отплодоносившие побеги со стрелкой (дугой и др.).
Б. При развитии одного слабого побега или при его отсутствии на сучке замещения и двух и более сильных побегов на стрелке удаляют полностью сучок замещения, а из двух плодовых побегов, расположенных по возможности ближе к базальной части стрелки, формируют плодовое звено.
В. При хорошо развитом одном побеге на сучке замещения и одном-двух побегах на конечной части стрелки удаляют полностью стрелку со всеми побегами, а побег на сучке замещения обрезают на 4—5 глазков. Из побегов на сучке замещения на следующий год формируют плодовое звено.
Г. Плодовое звено формируют, используя пасынки, если они вызрели и имеют хорошо развитые глазки.
В каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным, варианты обрезки выбирают рационально, на перспективу, сохраняя форму куста и урожайность и не нарушая закономерностей роста и плодоношения растения.

3. Метод изгиба применяют у форм: кахетинская (грузинская), где побег изгибают кольцом; кордона Сильвоза, где побеги изгибают дугой, а также при подвязывании плодовых побегов по типу полудуги, дуги и др. При этом используют важное свойство — продольную полярность, благодаря которой развиваются мощные побеги на наиболее удаленной от поверхности почвы части плодового побега. Глазки в зоне изгиба раньше трогаются в рост, центральные почки в них более дифференцированы, к ним происходит больший приток питательных веществ и они бывают более плодоносными. В то же время этот метод вызывает быстрое удлинение многолетних ветвей. Важно также учитывать неодинаковую реакцию сортов на изгиб побега.

4. Метод регулирования полярности обрезкой на угловые глазки — по Маркони —применяют в Италии и в теплицах. Он состоит в искусственном создании условий для развития угловых глазков при очень короткой обрезке (на 2 глазка) и удалении нижних глазков на плодовом побеге, обрезанном на 4 глазка. Из верхних глазков (3- и 4-го) формируют плодоносные побеги. Развившиеся из угловых глазков побеги на следующий год обрезают вновь на 2—4 глазка. Недостаток метода в том, что в данном случае удаляют большое количество побегов, раны бывают большими, иногда не развиваются угловые глазки, поэтому оставляют верхние побеги, а это удлиняет рожки.

Типы форм.

Формы (лат. forma — облик, внешний вид), известные в мире, представлены определенным сочетанием многолетних (штамба, головы и рукавов различной величины и количества) и однолетних частей (плодовых побегов или плодовых звеньев), обрезанных на разную длину и по-разному размещенных в пространстве. Они различаются по внешнему виду, строению скелетной части, типу плодовых звеньев и побегов.

формы
Рис. 46. Головчатые формы:
1— на маточниках сортов - подвоев; 2 — штамбовая ( туркменская ); 3 — США, ФРГ, Франции.


Все имеющиеся формы можно классифицировать на 6 типов.

Головчатые формы отличаются наличием хорошо развитой головы и часто отсутствием рукавов, поскольку плодовые побеги обрезают на сучки и они размещаются непосредственно на голове. Могут быть без штамба и со штамбом разной высоты (рис. 46). Применяют на маточниках сортов-подвоев в северных районах виноградарства, где трудно формировать рукава с плодовыми звеньями, а также в зонах, где затруднена установка шпалер из-за отсутствия опор, но можно выращивать растения не укрытыми на зиму. Кусты недолговечны (не более 20 лет) и сравнительно малопродуктивны.

Чашевидные формы имеют 3 и более растущих рукава, отходящих в радиальном направлении от центра куста. Они бывают без штамба (донская, молдавская) и со штамбом (гобеле, туркменская и др.). Рукав заканчивается сучком или плодовым звеном. Их классифицируют по размеру: малую — с тремя-четырьмя рукавами длиной 20—40 см (крымская, гобеле); среднюю — с четырьмя — восемью растущими рукавами по 40—70 см длиной (украинская, таманская) и большую — с восемью — десятью рукавами и более длиной свыше 80 см (донская, молдавская, туркменская). Они могут быть одно- и многоярусными (пирамида) (рис. 47).
Малая чашевидная форма отличается малой продуктивностью, большой загущенностью листьев и слабым использованием ФАР (если побеги подвязывают к одному колу). Средняя и большая чашевидные формы более продуктивны. Механизация работ на виноградниках с приземными формами затруднена. В СССР они сохранились на приусадебных участках.

чашевидные
Рис. 47. Чашевидные формы:
1— малая; а — крымская; б — гобеле ( Франция ); 2 — большая - а — молдавская, донская; б — туркменская; 3 — многоярусная (пирамида).

Шпалерные формы (старое название одноплечее или двуплечее Гюйо, по их автору) имеют 1, 2 и более (зонтичная, лучевая) вертикальных штамба высотой 10—200 см (наклонный штамб только у формы наклонная шпалерная по Кипену), от одного до двух растущих рукавов, расположенных вдоль плоскости шпалеры горизонтально или наклонно (перголы), заканчивающихся одним или редко двумя плодовыми звеньями. Они могут быть одно- или двусторонними (по числу рукавов), одно- и двухъярусными. Существует много разновидностей шпалерных форм: в СССР — одно- и двусторонняя шпалерная, наклонная шпалерная по Кипену, кахетинская (грузинская); зонтичная, или омбрела (Югославия, Италия и др.); зонтичная Книффена, Кьюка (США);. двусторонняя двухъярусная Нифинова (Болгария и Югославия); рейнско-гессенская сердцевидная (ФРГ); парональ (Аргентина, Чили); Фаже (Франция); пергола, лучевая, или реджино (Италия) ш др. (рис. 48).
Эти формы средне- и малообъемные, отличаются хорошей освещенностью листьев. Урожайность зависит от структуры куста и насаждений, возможна механизация всех работ. Нашли широкое распространение в зонах неукрывной культуры на малоплодородных почвах и слабо-, среднерослых сортах в Европе и Америке. В последние годы наиболее объемные формы (зонтичная, пергола, лучевая) применяют при внедрении широкорядной высокоштамбовой культуры. Они более продуктивны, качество урожая высокое.

формировки куста винограда
шпалеры
Рис. 48. Шпалерные формы:
1 — односторонняя (по Гюйо); 2 — двусторонняя; 3 — зонтичные: а— одно- и б— двухштамбовая; 4 —лучевая (реджино); 5 — перголы: а— односторонняя, б — двусторонняя, в— калифорнийская; 6 — кахетинская, или грузинская (размеры в сантиметрах).

Веерные формы имеют от 3 до 12 растущих рукавов с сучками или с плодовыми звеньями, размещенных веерообразно в плоскости шпалеры. Они могут быть без штамба и со штамбом (рис. 49). Эти формы различают по размерам и количеству рукавов. Малая имеет 3—4 рукава длиной 20—40 см, ее применяют на малоплодородных почвах и сортах, отличающихся слаборослостью; средняя веерная (называют также многорукавной) — с 4—8 рукавами длиной 40—80 см, применяют в Молдавии, УССР и других регионах; большая — с 8—12 рукавами длиной более 1 м, с несколькими плодовыми звеньями или с побегами на каждом из них, применяют в Средней Азии на столовых сильнорослых сортах, при орошении.

веерные
Рис. 49. Веерные формы:
— малая; 2 — средняя; 3 —большая; 4 — приземная (по Альтману); 5 — молдавская шпалерная; 6 — высокоштамбовая; 7 — короткорукавная для подвоев. Полувеерные (односторонние) формы: 8 — молдавская; 9 — Магарач-Ильчер; 10 — по-самаркандски; II— длиннорукавная по Гусейнову (размеры в сантиметрах).

Существуют также некоторые модификации веерных форм. На маточниках сортов-подвоев применяют короткорукавную веерную форму. Приземная веерная форма (по Альтману) имеет много коротких рукавов с плодовыми звеньями. Эта форма без штамба встречается в Краснодарском крае, где осенью кусты окучивают, а после обрезают.
Веерная форма с омолаживающей основой по Потапенко и др. имеет 2 сучка омоложения у основания куста (омолаживающие основы). Побеги, развивающиеся из глазков на них, используют Для формирования рукавов. Применяют в Ростовской области, где погода зимой неустойчива, рукава поражаются пятнистым некрозом, поэтому требуется частое их омоложение.
Молдавскую шпалерную форму по числу рукавов с плодовыми звеньями (4—8) можно отнести к веерной. Отличие ее состоит в том, что рукава разветвляются, и из двух — четырех формируют четыре — восемь, каждый из которых заканчивается молдавским плодовым звеном.
Высокоштамбовая веерная форма имеет высокий штамб и 4—6 рукавов. Распространена в неукрывной зоне при широкорядной культуре.
К веерным формам относят полувеерные, или односторонние веерные (пальметтные), у которых формируют 2—4 рукава с омолаживающей основой с одной стороны кустов, что позволяет механизированно укрывать и открывать их (для удобства работы агрегатов через 10 рядов направление рукавов меняют на противоположное). В настоящее время применяют 5 видов таких форм: полувеерную по К. П. Скуиню — с рукавами длиной 40— 60 см, на каждом из которых одно простое плодовое звено; молдавскую полувеерную с рукавами длиной 50—90 см, на каждом из них молдавское плодовое звено; полувеерную «Магарыч-Ильчер» (разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте винограда и его переработки «Магарач»), имеющую 2 рукава с разветвлениями длиной 100—160 см на поводках (усиленные плодовые звенья); длиннорукавную веерную по Гусейнову (Всерос-ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко) с тремя рукавами длиной до 90 см и зетаобразным изгибом; полувеерную по-самаркандски с несколькими побегами на рукавах и др. (см. рис. 49).
Веерные формы отличаются большой потенциальной возможностью роста и плодоношения. Они высокопродуктивны, особенно-длиннорукавные. На них легко омолаживать и восстанавливать рукава после повреждений морозами, механизировать основные виды работ. Применяют эти формы в зонах укрывного виноградарства (без штамба) и только высокоштамбовую — в неукрывной.

Кордонные формы (фр. cordon — шнур, веревка) имеют штамб различной высоты, 1 или 2 (редко 4) постоянных рукава, где на определенном расстоянии друг от друга размещены рожки (растущие рукава — до двух — четырех) с плодовыми звеньями, сучками или с плодовыми побегами.
В зависимости от количества постоянных рукавов и расположения их в пространстве кордонные формы бывают: одно-, двух-, трех- и многоярусными, одно- и двусторонними (старое название одно- и двуплечие).
В зависимости от размещения постоянных рукавов в пространстве кордоны различают: горизонтальные, применяемые в неукрывной зоне виноградарства; наклонные; вертикальные (рис. 50).
Из горизонтальных форм наиболее широко распространены следующие.
Кордон Казенава имеет штамб различной высоты и 1 или 2 постоянных рукава (одно-, двусторонние). Рожки расположены на расстоянии 15—20 см от базальной части постоянного рукава, далее через 35—40 см друг от друга. В зависимости от расстояния между кустами и типа форм, их бывает от одного до восьми. Рожки заканчиваются простым плодовым звеном. Плодовые побеги обрезают на 5—8 глазков и подвязывают под углом 45° ко второй проволоке шпалеры, а к первой — штамб и рукава.
Кордон Сильвоза отличается высоким (до 180 см) штамбом» наличием одного или двух постоянных рукавов, подвязанных ко второй проволоке шпалеры. На них, как и у кордона Казенава, имеются рожки, которые, однако, заканчиваются одним длинным побегом. Его подвязывают после изгиба в виде дуги к первой проволоке, протянутой на 30—40 см ниже постоянных рукавов.
Кордоны Ройя (3 варианта) со штамбом 80—120 см и более могут быть одно- и двусторонними. Плодовые побеги обрезают коротко (на 2—3 глазка — кордон Ройя I) средне (на 5—8 и более глазков — Ройя II) или проводят смешанную обрезку (один рожок. заканчивается коротко обрезанным побегом — сучком, второй — средне обрезанным или плодовым звеном, длину обрезки по годам изменяют, Ройя III). В Болгарии применяют форму, сочетающую кордоны Ройя и Казенава, при этом на постоянном рукаве чередуют рожки с сучками и плодовыми звеньями.
Кордон Мозера на высоком (100 см и более) штамбе, предложенный австрийским виноградарем Л. Мозером, в двух разновидностях: 1 — двусторонний, у которого на рожках оставляют 2 коротко обрезанных, на 3—4 глазка, плодовых побега; 2 — такой же кордон, но рожки у него размещены по обе стороны постоянного рукава к горизонтальной плоскости и заканчиваются то плодовым звеном, то сучками (чередуются). Эту форму применяют в странах Европы, а также СССР — в Молдавии, Армении, УССР, РСФСР на широкорядных насаждениях.
Приземный кордон (по Мельнику) имеет низкий штамб, 2 или 4 постоянных рукава с двумя рожками на каждом из них. Рекомендован для укрывной зоны УССР. Такого же типа кордон, но с двумя длинными рукавами предложен Крымским СХИ (Болгарев).
Висячий кордон (по Макарову—Кожухову) имеет высокий, более 120 см, штамб и 2 постоянных рукава с рожками. Обрезка плодовых побегов короткая. Зеленые побеги размещают свободно в пространстве.
Кордон АЗОС предложен Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Он подобен верхнему, но побеги заводят за 2 параллельные проволоки, а далее они свисают вниз. Обрезка короткая.
Рекомендован для Черноморского побережья Кавказа.
Гармская форма — с двумя штамбами высотой более 120 см. На каждом из них постоянный рукав, расположенный вдоль ряда, с рожками, чередующимися то в одну, то в другую сторону междурядья. Для этой формы, как и для второй разновидности Л. Мозера, на высоте штамба вдоль ряда укрепляют перекладины шириной 25—30 см с двумя параллельными проволоками для поддержания рожков с побегами. Очень продуктивная форма, рекомендованная в Таджикистане и в зонах с мягкой зимой.

кордоны

формы

Рис. 50. Кордонные формы:
1 —Казенава; 2 — Ройя 1; 3 — Сильвоза; 4 — Мозера; 5 — приземный кордон (по
Мельнику); 6- висячий 7-молдавская штамбовая; 8-женевская двухъярусная двусторонняя завеса; 9 —наклонный Мержаниана; 10 —вертикальный Мержаниана; 11 - смешанный (омбрела); 12 - вертикальный и 13 — горизонтальный для защищенного грунта (размеры в сантиметрах).

Молдавская штамбовая форма (по Михайлюку и др.) имеет низкий, до 30 см, штамб. От него почти вертикально вверх отходят 2 параллельных рукава, которые на высоте 80—100 см изгибают горизонтально, в разные стороны вдоль ряда, образуя постоянные рукава с рожками (3—4 на каждом), заканчивающимися молдавским плодовым звеном. Эта форма продуктивна, распространена в Молдавии. На плодородных почвах число постоянных рукавов можно увеличить до четырех, а плодовых звеньев — до восьмидесяти.
Женевскую двухъярусную двустороннюю завесу (GДС) широко применяют в США и Западной Европе. Она отличается сочетанием двух кустов. Один из них на среднем, другой на высоком штамбе с размещением постоянных рукавов на двух параллельных рядах проволоки вертикальной шпалеры. Побеги свисают вниз.

Горизонтальный кордон для защищенного грунта имеет штамб высотой 1,2—1,5 м, 1 или 2 постоянных рукава длиной до 4 м (до Центра теплицы). На них, чередуясь в разные стороны, через 20 см находятся рожки. Плодовые побеги обрезают на 2 глазка
Используют также кордон Томери, сочетающий несколько кордонов со штамбами различной высоты.
Смешанный кордон омбрела применяют в Болгарии и других странах при высокоштамбовой культуре винограда со свисающими побегами.
Из вертикальных кордонов применяют:
кордон Мержаниана, отличающийся низким штамбом, вертикально расположенным одним постоянным рукавом, от которого Равномерно в обе стороны вдоль ряда через 30—40 см отходят рожки с плодовыми звеньями; применяют в неукрывной зоне - подобные кордоны известны в Болгарии под названием кордон Томри, в ЧССР, Франции и других — «Вертико»;
кордон для защищенного грунта, характеризующийся низким, до 40 см, штамбом и длинным постоянным рукавом (до конька теплиц); по обе стороны от него через 2Q см развиваются рожки; плодовые побеги обрезают на 2 глазка;
кордон Томери с несколькими штамбами разной высоты, широко применяемый в теплых странах Европы.
Из наклонных кордонов особенно распространены следующие:
кордон Мержаниана, имеющий расположение под углом 45°, штамб и постоянный рукав, на котором через 35—40 см находятся рожки с плодовыми звеньями; применяют в зонах условно укрывной (на комбинированных формах) и укрывной культур, но его труднее омолаживать при повреждении многолетних частей, чем веерные формы;
кордон на штамбе до 101 см, известный в ФРГ в неукрывной зоне.
Кордонные формы распространены в зонах неукрывного и редко укрывного виноградарства на сильно- и среднерослых сортах, отличающихся высокой продуктивностью. Особенно широко их внедряют при высокоштамбовой культуре со свободным расположением побегов в пространстве. Отличаются меньшими затратами труда, прежде всего при больших площадях питания (до 10 м2). На них возможно применение механизации обрезки и уборки урожая.
Комбинированные формы применяют в районах с неустойчивым снежным покровом и резкими колебаниями температур, когда в теплые зимы возможно выпревание глазков, а в холодные— повреждение неукрытой части кустов (Казахстан, Кубань, Крым, Закарпатье, Чечено-Ингушская АССР, северная часть Дагестанской АССР и др.). У этих форм нижний ярус куста на зиму укрывают, верхний — оставляют неукрытым. Таких форм известно несколько (рис. 51). Полуукрывную форму Кубанского СХИ (по Гукасову) можно отнести к веерной. Два рукава у нее заканчиваются сучками и два — плодовыми стрелками. Через год расположение их меняется. Формы КСХИ-I, КСХИ-Н, КСХИ-1П Крымского СХИ, Болгарев и др.) сочетают в разных вариантах двусторонние шпалерные формы и горизонтальные кордоны с двумя— четырьмя рожками. Форма Мержаниана — Багринцева представлена кордоном Казенава и наклонным Мержаниана. Форма АЗОС состоит из одностороннего кордона Казенава и наклонной шпалерной (по Кипену). Бравичская форма, где совмещены средняя веерная и молдавская шпалерная формы, рекомендована в Молдавии.

формы
Рис . 51. Комбинированные формы:
1— полуукрывной двусторонний кордон Кубанского СХИ ( по Гусакову ); 2 — Крымского СХИ; 3 — Мержаниана - Багринцева; 4 — АЗОС.

Все многообразие форм, существующих в мире, является модификациями б рассмотренных типов. Создание и развитие новых форм преследуют цель придать структуре кустов такой вид, который позволил бы максимально снизить затраты ручного труда, механизировать процессы ухода за растениями и почвой и сделать насаждения высокопродуктивными, рентабельными, с хорошим качеством урожая.

Подбор форм.

Форма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции.
По М. А. Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.

Подбирать формы куста для каждой конкретной зоны и хозяйства нужно с учетом биологии сорта (и подвоя), климата, почвенно-грунтовых и других условий, направления использования продукции, технологии возделывания, трудовых и экономических ресурсов.
В зонах неукрывной культуры целесообразно создавать высокоштамбовые формы при увеличенной площади питания (3—4 м в междурядьях и 1,5—2,5 м в ряду). В этих условиях формируют мощные высокопродуктивные кусты, обеспечивающие получение высоких урожаев хорошего качества при снижении затрат труда и средств (на 30%). Здесь можно применять все типы кордонов, кроме приземного и наклонного; шпалерные формы, кроме наклонной по Кипену; высокоштамбовые — веерные, чашевидные, головчатые.
В каждой зоне необходимо изучить типы форм при ведении культуры винограда на высоком штамбе, поскольку реакция сортов на изменение положения кроны в пространстве специфична.
В зонах укрывного виноградарства выводят формы без штамба или низкоштамбовые (приземные) с гибкими рукавами, направленными наклонно с тем, чтобы их можно было легко укрыть почвой после пригибания. Это все веерные формы, кроме высокоштамбовой, чаще всего полувеерные, приспособленные к механизации укрытия и открытия кустов; головчатые, чашевидные, приземные кордоны; наклонные шпалерная и кордон.
В зоне с неустойчивой погодой в период покоя (полуукрывной или условно укрывной) применяют комбинированные формы.
Сильнорослые сорта при большой площади питания, имеющие большое количество многолетних и однолетних частей, высокопродуктивны при создании крупных и мощных форм (кордонов, веерных). Слаборослые сорта имеют меньшие габитус и массу многолетних и однолетних частей, поэтому для них можно выбрать малые и средние формы.
Сорта столового направления выращивают с использованием, как правило, крупных форм, так как большинство из них относится к восточной эколого-географической группе, отличающейся: сильным ростом. Технические сорта, особенно западноевропейской группы, имеют меньший габитус, и их можно формировать с меньшим объемом многолетних и однолетних частей.

На более плодородных почвах и при орошении применяют крупногабаритные формы с большой массой однолетних и многолетних частей, вегетативных и генеративных органов. При наличии опасных для заморозков участков и в укрывной зоне применяют формы на низком штамбе и длиннорукавные без штамба, благодаря чему крона кустов размещается на некотором удалении от поверхности почвы, где в силу радиационного излучения бывают низкие температуры. На большом удалении от почвы располагают крону кустов в районах с жарким климатом, где возможен перегрев гроздей от почвы.

Весна                                              Осень

выведение
Рис. 52. Выведение полувеерной формы (по Скуиню, размеры в сантиметрах).

выведение
5- й . год
Рис. 53. Выведение горизонтального двустороннего кордона Казенава (размеры в сантиметрах).

1-й год
выведение
2- й год
Выведение высокоштамбовой веерной формы куста винограда
3- й год 4- й год
Рис. 54. Выведение высокоштамбовой веерной формы с использованием пасынков.

В районах с высокой влажностью воздуха и большим количеством осадков усиливают проветривание кроны, что легче всего осуществить при высоком штамбе, разреженной форме и длинных рукавах. Соответствующие типы форм подбирают при внедрении механизации уборки урожая и обрезки.

Выведение форм.

При выведении форм, то есть при последовательном из года в год наращивании скелетной части с побегами до полного плодоношения, наряду с обрезкой применяют и другие приемы (декапитацию, обломку, подвязку побегов и др.). В зависимости от способа посадки (под гидробур или в ямы), зараженности места выращивания филлоксерой (привитая или непривитая культура), метода формирования штамба и рукавов, типа форм выведение их имеет некоторые особенности. В качестве примера на рисунках 52—54 представлены 3 варианта выведения форм в разных зонах виноградарства. При этом имелось в виду, что обрезку при формировании проводят главным образом весной, используя в весенне-летний период такие операции, как обломка побегов, их подвязка, прищипка, чеканка и др. При выведении форм разрабатывают план их создания на перспективу, который постепенно, год за годом, реализуют, обучая рабочих системе выведения принятой в хозяйстве формы.