Солнечная радиация и продуктивность виноградника
АРТЕМ ГАРЕГИНОВИЧ АМИРДЖАНОВ
СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДНИКА
1980 г.
Рассматриваются особенности архитектуры кроны винограда как оптико-биологической системы при культуре на вертикальной шпалере с рядовой посадкой. Подробно рассматривается радиационный режим виноградника. Показаны закономерности фотосинтетической деятельности виноградника в зависимости от формировки кустов и структуры насаждения. Особое внимание уделено поглощению солнечной радиации виноградником и количественным связям между радиационными факторами и показателями фотосинтетической деятельности. С физиологических позиций рассматривается энергетический баланс виноградного растения; обсуждается возможность снижения транспи-рационных коэффициентов за счет повышения КПД поглощенной ФАР. Рассматриваются агробиологические и физиологические аспекты оптимизации продукционного процесса винограда как основы повышения эффективности использования солнечной радиации на формирование урожаев.
Рассчитана на агрометеорологов, физиологов, растениеводов, экологов, а также аспирантов и студентов университетов, гидрометеорологических и сельскохозяйственных вузов.
The monograph "Solar Radiation and Vineyard Productivity" by A. G. Amirdganov deals with peculiarities of grapevine crown architecture as optical-biological system in conditions of vertical trellis cultivation. Detailed consideration of vineyard radiation regime is presented. Peculiarities of vineyard photosynthetic activity in dependence on bushes formation and vineyard structure are described. Special attention is paid to absorption of solar radiation by grapevine, as well as quantitative relations between radiational factors and photosynthetic activity indices. The grapevine energy balance is considered from physiological point of view; the possibility to reduce coefficients of transpiration by means of increasing absorbed PAR performance coefficient is set forth. Agrobiological and physiological aspects of vineyard productivity process optimization are considered as the basis of more effective application of solar radiation to yield formation.
The monograph is ment for agrometeorologists, physiologists, specialists in plant growing, ecologlsts, as well as post-graduates and students of universities, hydrometeorological and agricultural institutes.